22 августа 2013
10410

Центризбирком защитил РПР-ПАРНАС

За это на комиссию ополчились все думские партии и примкнувшие к ним непарламентские.
Стремление не допустить на выборы в заксобрание Хакасии партию РПР-ПАРНАС объединило все думские партии. Сегодня они вместе с еще четырьмя партиями, участвующими в выборах, обратятся в Центризбирком (ЦИК) с требованием отказать РПР-ПАРНАС в заверении списка. Вчера ЦИК удовлетворил жалобу РПР-ПАРНАС на отказ избиркома республики заверить список кандидатов от партии. ЦИК готов защищать свою позицию в Верховном суде.

Сегодня представители восьми партий ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Зеленые", Партия пенсионеров, "Коммунисты России"), которые участвуют в выборах в заксобрание Хакасии, подготовят жалобу в ЦИК с требованием отменить ее вчерашнее решение. Об этом "Ъ" сообщил представитель "Патриотов России" в ЦИКе Евгений Шевченко. ЦИК удовлетворил жалобу РПР-ПАРНАС на отказ избиркома Хакасии заверить список кандидатов от партии на выборах в заксобрание. "Избирком Хакасии выдвинул не соответствующие закону требования: недостаток некоторых документов не является основанием для отказа партии в заверении списка",- пояснила "Ъ" член ЦИКа Елена Дубровина.
Решение ЦИКа в пользу РПР-ПАРНАС объединило всех ее конкурентов на выборах. Обратиться в ЦИК и в суд с требованием об отмене "несправедливого и незаконного" решения Центризбиркома представителей партий вчера призвал глава регионального исполкома "Единой России" Сергей Можаров. ЦИК готов рассмотреть жалобу партийцев и готов защищать свою позицию в Верховном суде (только там может обжаловаться решение ЦИКа), заявила "Ъ" член ЦИКа Елена Дубровина. "ЦИК не заставлял регистрировать РПР-ПАРНАС, а только заверить (список.- "Ъ"), окончательное решение за регионом",- заявил "Ъ" источник в администрации президента. По словам собеседника "Ъ", это "тот случай, когда Центризбирком пошел навстречу кандидатам, выйдя за формальные рамки, а в регионе закон трактуют формально". Напомним, 15 и 19 июля РПР-ПАРНАС обратилась в ЦИК с требованием отменить решение избиркома Хакасии, который отказался заверить списки партии на выборах в заксобрание и гордуму Абакана из-за неполного пакета поданных документов. 24 июля ЦИК удовлетворил обе жалобы партии. Избирком Абакана городской список партии зарегистрировал. А избирком республики заверить список в парламент отказался из-за того, что закончились сроки предоставления документов.

Евгений Шевченко считает, что РПР-ПАРНАС не должны давать "дополнительные сроки" для подготовки документов. Ситуацию, когда все партии пишут обращение в ЦИК против регистрации на выборах одной партии, беспрецедентной он не считает. "Не видит никаких сенсаций" в обращении и секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Коммунисты готовы поддержать жалобу в ЦИК, потому что "РПР-ПАРНАС - партия, которую возглавляют люди, которых когда-то отбросили от бюджетного корыта". Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко заявил "Ъ", что РПР-ПАРНАС "надо снять с выборов во всех регионах, у них документы липовые". Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил "Ъ", что "на вчерашний день никаких жалоб хакасское отделение не писало, если они примут такое решение сегодня, то мы его еще обсудим".

"У всех парламентских партий и "Патриотов России" альянс с губернатором Виктором Зиминым: они не хотят, чтобы оппозиционная партия прошла в заксобрание",- уверен сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, который возглавляет список партии в Верховный совет Хакасии и гордуму Абакана. Обращение конкурентов в ЦИК господина Рыжкова не смущает: "И в третий раз пойдем в ЦИК, и в суд пойдем, но добьемся права участвовать в выборах". Акция партийцев пойдет на пользу РПР-ПАРНАС, отметил господин Рыжков, "потому что люди увидят, что все они (объединившиеся партии) играют на стороне власти, а мы единственные представители оппозиции". Политолог Ростислав Туровский считает, что в Хакасии было принято решение не регистрировать РПР-ПАРНАС, поскольку она "выступает возмутителем спокойствия". "Со всеми партиями у губернатора выстроенные отношения, а РПР-ПАРНАС в Хакасии - представители несистемной оппозиции", отметил эксперт.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2260742
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован