29 декабря 2008
1900

Центробанк упрощает слияние банков

Совет директоров Банка России одобрил проект нормативных актов, существенно ускоряющих процедуру слияния и присоединения кредитных организаций. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Как пояснил директор департамента ЦБ РФ, в пятницу Госдума приняла важное решение.

Так, нормативные акты предусматривают сокращение продолжительности рассмотрения документов, поданных банками на реорганизацию, до одного месяца с трех месяцев. Напомним, что в Совете Федерации поддерживали внесение поправок в действующее законодательство, упрощающих процедуру слияния и поглощения банков, об этом говорил в свою очередь глава Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению верхней палаты Дмитрий Ананьев. "В настоящее время процедура приобретения одним банком другого занимает от одного до полутора лет", - указал Дмитрий Ананьев. Между тем слияние и поглощение банков - общемировая практика и глобальный процесс.

Кроме того, по словам Михаила Сухова, согласно изменениям, существенно сокращается пакет предоставляемых банком документов до состава, предусмотренного для юридических лиц, не являющихся кредитными организациями. "Все надзорные вопросы, возникающие при реорганизации, будут решаться одновременно с прохождением корпоративных процедур (общие собрания и т. д.)", - пояснил представитель ЦБ РФ.

В законопроекте, принятом палатой в третьем чтении, предусмотрены следующие особенности для банков: процесс присоединения станет дешевле за счет сокращения затрат при реорганизации, в частности, из-за замены письменного уведомления, направляемого каждому кредитору, публикацией соответствующей информации; кредиторы - юридические лица получат право досрочно востребовать свои средства из банков только если это предусмотрено договором с банком. Как отметил директор департамента ЦБ, последние изменения не затрагивают возможности физического лица в любой момент получить вклад в реорганизуемом банке.

Вышеозвученные законодательные изменения особенно актуальны в текущей ситуации.

"Процесс консолидации на банковском рынке идет уже несколько лет, это закономерная тенденция. События последнего полугодия придали дополнительный импульс активизации этих процессов. Сам процесс консолидации позволяет усилить позиции российских банков, повысить их надежность и устойчивость.

Из последних примеров могу выделить предполагаемое объединение "МДМ банка" и "Урса банка", "Альфа Банка" и банка "Северная Казана". Уверен, что это не последние крупные слияния", - считает председатель правления "ИнвестКапиталБанка" Шамиль Ибрагимов. Отметим, через год-полтора появится частный банковский холдинг, по размерам уступающий лишь Сбербанку и ВТБ. "УРСА банк" и "МДМ-банк" объявили о решении стать одним целым.

Началом же нового процесса консолидации, по мнению экспертов, послужила сентябрьская новость о грядущей продаже 100% акций банка "КИТ Финанс" УК "Лидер", а также о том, что "Связь-банк" может быть продан ВТБ.

Однако в начале октября выяснилось, что покупателем банка стала не УК "Лидер", а инвестиционная группа "Алроса" и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). А "Связь-банк" был приобретен Внешэкономбанком. Банк развития объявил о приобретении 98 процентов акций "Связь-банка" после того, как последний понес значительные убытки от кризиса ликвидности в российском финансовом секторе.

Смену собственника претерпели два региональных банка. "В данный момент идет реструктуризация банковской системы, это естественное состояние в условиях кризиса. Реструктуризация коснулась двух наших банков РБ. Это "ИнвестКапиталБанк" и Башинвестбанк", - отметил исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций РБ Асхат Хуснутдинов. Напомним, 27 октября состоялась сделка по приобретению акций ОАО "ИнвестКапиталБанк" коммерческим банком "Северный морской путь" (Москва). Данное соглашение было подписано в рамках реализации стратегии развития розничного направления КБ "Северный морской путь" в Урало-Приволжском регионе и реализации программы ОАО "ИнвестКапиталБанк" по привлечению стратегического инвестора.

В конце ноября стало известно, что "Бинбанк" приобрел 76% акций "Башинвестбанка". Договоренность о совершении сделки была достигнута при поддержке Центрального банка РФ, Национального банка Республики Башкортостан и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"Мы уже начали наблюдать волну изменений в структуре собственников как республиканских, так и федеральных банков. В достаточно большом количестве кредитных учреждений этот процесс активизировался. Здесь лишь два варианта: компания может быть либо готовой к ситуации на рынке, либо не готовой. Исходя из этого, принимаются решения о том, как выстраивать стратегию развития банков и компаний на ближайшие год-два", - сказал председатель Ассоциации кредитных организаций РБ, председатель правления АФ Банка Айдар Зубаиров.

По мнению экспертов, процесс консолидации в банковском секторе в следующем году только усилится, учитывая, что изменения в нормативные акты Банка России могут вступить в силу уже в январе.


Альбина НИГМАТЗЯНОВА

29.12.2008

102banka.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован