08 февраля 2010
8102

Центробанк вернулся к идее закрытия обменников

Центробанк изучает возможность закрытия пунктов обмена валюты, которые занимаются только одним видом операций - конверсионными, сообщают "Ведомости" со ссылкой на директора департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаила Сухова. "Есть банки, которые оказывают клиентам широкий набор услуг, среди которых есть валютно-обменные операции, - передал слова Сухова один из банкиров, - а есть те, что занимаются практически только обменом валюты, создавая разветвленные сети обменных пунктов, - у них небольшая маржа, но большой объем операций и они мешают жить нормальным банкам". "С этой второй группой мы будем бороться и в каких-то случаях просто закрывать", - заявил Сухов.
Закрытие "обменников", которые осуществляют только операции по купле-продаже валют и не предоставляют иных банковских услуг, практически не повлияет на доступность услуг по обмену валюты. Такое мнение высказала зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, комментируя заявление Михаила Сухова. "Сейчас люди уже привыкли при необходимости конвертировать валюту не в мелких обменных пунктах, рискуя быть обманутыми или не получить никаких документов, а в нормальных банковских офисах и отделениях, что можно сделать повсеместно", - полагает она.
Тем не менее, считает депутат, должен быть установлен определенный переходный период для того, чтобы банки, которым принадлежат такие обменные пункты, а также их клиенты могли безболезненно адаптироваться к новым условиям. "К примеру, банки могут принять решение об открытии полноценных офисов, в которых будут оказываться услуги по обмену валюты в комплексе с другими банковскими услугами", - заключила Лиана Пепеляева.
Напомним, идею закрытия обменников несколько месяцев назад уже высказывал председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Тогда калининградские банкиры поддержали идею регилятора. В частности, председатель правления "Морского Банка" Игорь Дергунов отметил, что, по его мнению, "данная мера, в первую очередь, обеспечит безопасность и защиту прав потребителей. Ведь ни для кого не секрет, что в частных обменных пунктах, работающих на договорной основе с кредитными организациями и, по сути, им не принадлежащих, нередки случаи выдачи фальшивых денег, а также банального обсчета не в пользу клиента. С одной стороны, может показаться, что для банков это невыгодно, так как требует финансовых затрат на открытие дополнительных офисов в общественных местах, но, с другой стороны, это позволит сохранить репутацию банков и обеспечить надежность взаиморасчетов со своими потенциальными клиентами".

Калининград: 08.02.2010
http://rugrad.eu/news/373467/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован