30 января 2007
666

Цену на жилье для малоимущих граждан снизят за счет богатых?

В обладминистрации родилась идея - использовать принцип перекрестного субсидирования, который до сих пор применялся в ценообразовании электроэнергии, при строительстве "коммерческого" и социального жилья.

Таким образом, по замыслу властей какую-то часть затрат на строительство социального, то есть предназначенного для людей со скромным достатком, жилья можно компенсировать за счет богатых воронежцев. Тех самых, которым, по словам вице-губернатора Александра Цапина, "некуда девать деньги" и кто по этой причине вкладывает их в недвижимость (речь примерно идет о пяти процентах населения области).

Впрочем, введение на региональном строительном рынке принципа "перекрестного субсидирования" на сегодняшний день - не более чем идея, которая может не получить своего практического воплощения. Однако можно точно сказать, что ее вряд ли с энтузиазмом воспримут те самые "пять процентов", имеющие в своем распоряжении значительные свободные средства.

Идея возникла во время очередного обсуждения "квартирного вопроса", ответ на который как раз и лежит в плоскости ценообразования. На последнее же, как известно, влияет целый ряд факторов. Скажем, земля: площадки для строительства сейчас в большом дефиците. Если выкупать их по стоимости 20 тысяч долларов за гектар, то соответственно ни о каком доступном жилье не может быть и речи. Поэтому сейчас областные власти подготовили заявку на семь тысяч гектаров федеральной земли, которую - в целях реализации национального проекта "Доступное жилье" - должны отдать в собственность региона или муниципалитетов. Впрочем, процедура эта трудоемкая и достаточно длительная. И время тут работает против дела. По словам Александра Цапина, пока решается вопрос о переводе земель, некоторые дельцы "отщипывают куски" от этих участков и строят здесь офисный "частокол". Если дело пойдет так и дальше, то эти пока еще внушительные площади могут быть безвозвратно потеряны для масштабной комплексной застройки.

Еще один весомый фактор, способствующий скачкообразному росту цен на квартиры, - дефицит стройматерилов. В этом плане ситуация в Воронежской области должна измениться к лучшему: в нынешнем году должно быть начато (и года через два закончено) строительство сразу двух цементных заводов. Планируется, что проектная мощность одного составит миллион тонн в год, другого - два миллиона. С такими объемами можно рассчитывать на перспективу. Напомним, что согласно областной программе, к 2010 году планируется удвоить темпы строительства жилья (довести до полутора миллионов квадратных метров в год). Если удастся реализовать эти планы, то только для жилищного строительства и сопутствующей инфраструктуры потребуется около двух миллионов тонн цемента. Плюс еще шестой и седьмой энергоблоки Нововоронежской АЭС, непосредственное строительство которых начнется в следующем году, потребуют миллион тонн цемента.

И, наконец, чтобы сделать жилье более доступным для населения, региональные власти намерены "подтянуть средства" промышленных предприятий. Речь, в частности, идет о внедрении ведомственной ипотеки. Такая форма кредитования в интересах, прежде всего, самих предприятий. Вице-губернатор привел в пример авиастроительный завод, где производство медленно, но верно набирает обороты, а работники в большинстве своем предпенсионного возраста. Уже сейчас возникает потребность в квалифицированных кадрах - с годами ситуация только усугубится. Между тем, компетентных авиастроителей можно пригласить из Узбекистана. Но им кроме достойной зарплаты - хотя бы в перспективе - надо бы предоставить крышу над головой. И здесь программа ведомственной ипотеки будет как нельзя кстати.

Справка РГ
Строительный комплекс области насчитывает порядка двух тысяч предприятий, где занято более 60 тысяч человек. В прошлом году на территории региона в общей сложности было построено и введено в эксплуатацию 850 тысяч квадратных метров жилья (плюс 11 процентов по сравнению с 2005 годом), из них большая часть - около 600 тысяч - на территории Воронежа.


Алина Габич, Воронежская область


Опубликовано в Российской газете (Черноземье) N4281 от 30 января 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован