16 октября 2007
1600

Цены глубокой заморозки: практика государственного регулирования цен возвращается

Правительство России провело переговоры с Ассоциацией, объединяющей крупные сетевые компании, и Ассоциацией производителей социально-значимых продуктов питаниям. "В результате они готовы взять обязательство, чтобы стабилизировать цены (на продукты питания) и исключить спекулятивные сделки", - сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев по итогам совещания у премьер-министра по вопросам стабилизации цен на продовольственном рынке.

Между тем отдельные эксперты полагают, что сдерживание цены может навредить отечественному производителю, которому выгоднее продать свой товар подороже, а значит, он будет искать другие каналы сбыта. Как сообщил "Новым Известиям" директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, "замораживание цен в рыночной экономике - дело весьма рискованное". По его словам, это ведет к накапливанию проблем, которые после либерализации цен приведут к новому скачку. При этом ученый не исключает, что власти все же пойдут на "заморозку" - "когда инфляция набирает обороты, а во властных структурах царит паника".

Глава Минсельхоза также сообщил, что правительство РФ намерено принять меры по поддержке бизнеса, который производит продукты питания. Как сообщает Итар-ТАСС, по мнению Гордеева, такие меры позволят "исключить транзакционные издержки, не связанные с производством" и это "позволит в ближайшее время при слаженной работе федерального центра и регионов навести порядок на продовольственных рынках".

Кроме этого, Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о снижении импортных пошлин на молочную продукцию с 15 до 5%. Изменение пошлин затронет молоко, сыр, творог. На те сыры, на которые действовали дифференцированные пошлины, МЭРТ предлагает ввести единую ставку 0,3 евро за 1 кг. Импортные пошлины на молочную продукцию планируется снизить сроком на шесть месяцев, однако пока не объявлено, с какого срока. Как напоминает издание "Время новостей", экспортные пошлины на пшеницу и ячмень начнут действовать с середины ноября. В конце октября - начале ноября, как сказал вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев, начнутся товарные зерновые интервенции. В настоящее время в закромах находится порядка 1,5 млн тонн зерна, которое может быть задействовано во время интервенций.

Между тем, рост цен в Удмуртии не опережает другие регионы Приволжья. По стоимости продуктов питания республика занимает одну из последних строчек в рейтинге ПФО.

Резкое увеличение цен на молочные продукты и подсолнечное масло в России министр сельского хозяйства Владимир Невоструев и министр торговли Петр Пономарев также связали с "нарастанием напряжения с продовольственным обеспечением в мире, отказом стран Евросоюза от дотирования сельхозпроизводства", и - неурожаями в основных странах-поставщиках сельхозпродукции.

Как ранее заявлял Владимир Невоструев, в республике создана Комиссия по регулированию цен. Ее функция - сдерживать рост на социально - значимые товары. Бороться с ростом цен министры предлагают "ограничивая наценку как переработчиков, так и торговых сетей". На молочные продукты - сметану, масло и сыр надбавка торговых сетей не должна будет превышать 20-ти процентов, а на молоко и кефир не больше 15, - заявил вчера Петр Пономарев.

Между тем, эксперты предупреждают об опасности чрезмерного увлечения государственным регулированием рынка: итогом такой политики может дефицит продуктов первой необходимости.

Материалы по теме: В Удмуртии самое дешевое молоко в Приволжье
По данным, предоставленным Министерством торговли Пермского края, самое дешевое в Приволжье молоко обнаружено в столице Удмуртии - Ижевске. Самыми высокими цены оказались в Нижнем Новгороде - почти 24 рубля за литр молока ...

Удмуртии не хватает молока
В Удмуртии развертывается настоящая борьба за молоко. Случайно или нет, но рост цен на продукцию молокозаводов совпал с решением провести Республиканский месячник по повышению производства молока ...

В Удмуртии масло и молоко станут на вес золота
К концу года подсолнечное масло может подорожать еще на 10-15 процентов, предупреждают эксперты продовольственного рынка. Как и в случае с молоком одной из причин роста цен стал дефицит "исходного сырья" - подсолнечника ...

Эпоха дешевого молока закончилась
С августа цены на молоко в России повысились почти в два раза, а эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на молочные продукты ...


business-news.ru

16.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован