28 апреля 2006
2987

Цены на ГСМ могут сорвать предстоящий отопительный сезон в северных районах Хабаровского края

Главной проблемой при поставках продукции в северные районы Хабаровского края в этом году станут высокие цены на топливо и ГСМ. Об этом заявил министра ТЭК Хабаровского края Владимира Сливко на первом в этом году заседании краевого штаба по организации "северного завоза". "Отсутствие государственного регулирования цен на энергоносители привело в прошлом году к удорожанию завоза нефтепродуктов в северные районы Хабаровского края, - рассказал министр.- В период навигации цены на дизельное топливо выросли на 28 %, мазут подорожал почти в два раза. Из краевого бюджета дополнительно было выделено 280 млн. рублей. В целом на осуществление завоза топлива и продовольствия из краевого бюджета было потрачено более 1 млрд. рублей".

Между тем, по словам первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Владимира Попова, в ближайшие месяцы нефтяные компании планируют поднять цены на свою продукцию на 38 %. И без поддержки федерального центра северным районам не обойтись.

Кроме того, по мнению специалистов, поздний ледоход на Амуре тоже может повлиять на своевременную поставку топлива в северные районы края. На севере региона почти нет дорог и во многие населенные пункты можно добраться только на вертолетах или на речном транспорте во время навигации. По данным гидрологов, лед сошел только на реке Сунгари и южных реках Еврейской Автономной области. В районе Хабаровска сход льда прогнозируется в первой декаде мая. Обычно навигация на Амуре начиналась 1 мая.

28.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован