04 сентября 2009
4152

Цены на лекарства требуют госрегулирования версия для печати

Вчера в Казани обсудили ценообразование на медикаменты.

Всероссийское совещание "Регулирование цен на лекарственные средства в РФ" собрало в столице РТ более 400 гостей со всей страны.

Месяцем раньше, 8 августа, было принято постановление правительства РФ "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства". Как сообщает пресс-служба Комитета РТ по тарифам, действовавший до настоящего времени порядок установления предельных надбавок на лекарства не выполнял функций госрегулирования. Оптовая надбавка применялась не только к отпускной цене производителя, но и к отпускной цене организаций оптовой торговли - так создавалась цепочка посредников. В результате произошел необоснованный рост цен на лекарственные средства.

В приветственном слове премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что цены на лекарства - это один из самых злободневных вопросов, и здесь очень важно найти правильный механизм их регулирования. В работе секций наша республика представила свой опыт по электронным торговым площадкам.

Как рассказала в своем выступлении директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства Российской Федерации Нелли Найговзина, розничные цены на лекарства за период с марта прошлого года по март 2009-го выросли на 29 процентов. А официальный индекс потребительских цен увеличился всего на 15 процентов. Если максимальная цена на лекарства в марте 2008-го превышала минимальную в 5 раз, то на первый весенний месяц 2009 года - уже в 10 раз, а на отдельные препараты - в 50 раз.

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков коснулся нескольких проблем в сфере ценообразования на лекарства. Это необязательность регистрации цен, нехватка информации для их формирования, отличия в подходах к формированию надбавок, отсутствие прозрачности в ценообразовании. Как сообщил руководитель ФСТ, методики, которые определяют вопросы формирования отпускных цен производителей и порядок формирования оптовых и розничных надбавок, должны появиться к ноябрю этого года.

КСТАТИ

Вопрос регулирования цен на лекарственные средства стал центральным на встрече в Казанском Кремле 3 сентября, сообщает "Татар-информ". На встрече директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства РФ Нелли Найговзина отметила, что пришло время обобщить положительный опыт регионов. "Сейчас настал период, когда мы должны сделать качественный скачок в этом вопросе и обеспечить большую доступность лекарств, поскольку лекарства растут в цене быстрее, чем другие потребительские товары. А это такой товар, который приобретается в силу необходимости", - считает она.

В обсуждении вопроса ценообразования на лекарства, затрагивающего все слои населения страны, приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства России Нелли Найговзина и другие официальные лица.


Диана ИБРАГИМОВА

04.09.2009

www.kazved.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован