24 мая 2010
4796

`Цены на металлы будут сдерживаться до ввода в строй шахты `Распадская``

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов считает, что Путин заставит металлургов пойти на уступки 2
Отраслевые фондовые индексы, отслеживающие движение по акциям металлургических компаний, 24 мая стали лидерами падения на российских биржах. Падение металлургических индексов резко ускорилось после того, как премьер-министр Владимир Путин попросил антимонопольщиков выяснить причины резкого роста цен на металлургическую продукцию.

Прежде всего, заявление Путина - это попытка стабилизировать рынок металлов в контексте двух факторов. Первый фактор - это необходимость предотвратить возможный рост цен и дефицит коксующегося угля, а второй - это падение цен на металлы на внешних рынках, которое может спровоцировать рост цен на внутреннем рынке. Соответственно, именно для этого ФАС и необходимо проконтролировать ценообразование. Этим во многом обусловлено заявление главы правительства.

Плюс есть и некоторые аппаратные причины, связанные с шахтой "Распадская". И понятно, что это заявление, прежде всего, направлено на укрепление позиций ФАС перед лицом некоторых опальных металлургических компаний. Причем, в разных степенях. Потому что, например, ММК и "Мечел" в меньшей степени будут затронуты этим процессом, так как они имеют серьезные производственные активы, в частности, по коксующемуся углю. А вот ситуация с НМК, у которого таких активов нет или они небольшие, и, соответственно, с "Евразом", будет немного хуже. В первом случае это будет связано с отсутствием сырья и проблемами с ним, которые могут возникнуть у НМК. А во втором случае, с "Евразом", с аппаратными моментами, связанными как раз с "Распадской".

Что касается того, с чем был связан рост цен на металлы, то в этом вопросе есть целый ряд аспектов. Во-первых, есть внешняя конъюнктура. Понятно, что монополизировать рынок крайне сложно, потому что на рынке присутствует большое количество крупных компаний. Но, в принципе, такая возможность, конечно, может иметь место быть. И там надо уже смотреть. Потому что многие металлургические компании работают на тяжелое машиностроение, авиастроение. И там были элементы давления, особенно с теми компаниями, которые традиционно поставляют те или иные товары. В свое время как-то РЖД давили, что привело к смене поставщиков. Так что в целом на рынке давление распространено, и вопрос, есть ли там монопольная составляющая, тоже открытый.

Но есть и объективные причины роста цен на металлы, связанные, во-первых, с падением цен на внешних рынках, которое компании пытаются компенсировать на российском рынке. А, во-вторых, с ростом цен на электроэнергию, которая в производстве металлов является одной из главных издержек. Также это сложности, связанные с коксующимся углем. Все это - те проблемы, которые вполне могли повлиять на себестоимость, а, следовательно, и на отпускную цену продукции.

Теперь, после громких заявлений, начнется стадия переговоров с металлургами. Если удастся договориться и цены удастся сдержать хотя бы до ввода "Распадской" в строй - это где-то 8-9 месяцев, судя по прогнозам Тулеева, - то удастся решить этот вопрос переговорным процессом. Если нет, то есть различные схемы, например, введение заградительных таможенных пошлин на экспорт. Могут быть также введены аналогичные ограничения и на коксующийся уголь. Поэтому, скорее всего, в результате будет выбран такой мягкий вариант, связанный с переговорным процессом между правительством и металлургами и с договоренностями по общим ценовым позициям на рынке.

http://slon.ru/articles/396038/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован