16 февраля 2007
2544

Цены на природный газ в России до 2010 г вырастут на 94 проц - председатель комитета Госдумы по энергетике

Цены на природный газ в России до 2010 г вырастут на 94 проц. И это "уже не просто предложения, а программа к действию", заявил сегодня в Тюмени на выездном заседании комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи председатель комитета Валерий Язев.
По его словам, в этом году цены на газ вырастут на 15 проц, в 2008 г - еще на 25 проц. В течение двух последующих лет газ будет дорожать на 26 проц. Формула цены должна учитывать принцип равной доходности поставок на внешний и внутренний рынки. Исходя из этого принципа, Язев считает реальной цену за 1 тыс куб м газа в России в пределах 90-120 долл против нынешних 45 долл, передает ИТАР-ТАСС.
Природный газ, как подчеркнул Язев , остается "единственным видом топлива в стране, цены на которое регулируются государством, и при этом удерживаются на уровне в несколько раз ниже мировой".
"Существующая ценовая политика, - считает он, - привела к фактическому отказу от газосбережения и консервации устаревших технологий. Расход газа в металлургии, например, превышает аналогичные зарубежные показатели в 1,6-2,2 раза".
Введение экономически обоснованных цен на газ, по словам Язева , объективно отвечает интересам обеспечения энергетической безопасности и сохранения конкурентоспособности национальной экономики.



ПРАЙМ-ТАСС
16.02.2007
http://www.er-duma.ru/news/20989
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован