18 ноября 2002
3284

Цены российских еврооблигаций вышли на уровни исторических максимумов.

Цены российских еврооблигаций в пятницу продолжили рост, выйдя на уровни очередных исторических максимумов. Как полагает "Регион-Информ", новым поводом к покупкам стали сообщения о том, что председатель правительства России Михаил Касьянов уже в ближайшие дни подпишет постановление о реструктуризации коммерческой задолженности бывшего СССР. Котировки наиболее ликвидных российских еврооблигаций Rus"30 с погашением в 2030 году в пятницу выросли еще на 0,5 процентного пункта и достигали уровня 78,75-79% от номинала, что соответствует доходности 9,1% годовых.
Котировки бумаг с погашением в 2010 году выросли на 0,5 пункта до 107,5-108% от номинала. Котировки краткосрочных еврооблигаций с погашением в 2005 и 2007 годах достигли уровней 108,5-109,25% и 115,5-116,125% от номинала. Как сообщил в пятницу, 17 ноября, М.Касьянов, постановление Правительства, регулирующее обмен "коммерческой" задолженности, будет подписано сегодня или завтра. Он также отметил, что выход этого постановления может повлиять на процесс повышения странового рейтинга России международными рейтинговыми агентствами. М.Касьянов также отметил, что российские бумаги котируются на международных рынках зачастую лучше, чем бумаги стран с более высоким рейтингом, что говорит о том, что мировые деловые сообщества де-факто относят Россию к другой категории.
Постановление о реструктуризации коммерческой задолженности бывшего СССР необходимо для того, что бы дать Минфину формальное право обнародовать предложения об обмене одной категории долга на другую. Как ранее сообщал замминистра финансов России Сергей Колотухин, после подписания постановления Минфин готов в течение недели выпустить официальное предложение об обмене старых долгов на новые еврооблигации. Несколькими неделями ранее, держатели задолженности бывшего СССР выдвигали требование к рейтинговому агентству Moody"s не повышать рейтинг России до урегулирования вопроса по реструктуризации задолженности бывшего СССР. Как отметил премьер-министр, после того, как будет пройден основной пик платежей по внешнему долгу, не исключено, что рейтинг России может стать еще более высоким и в дальнейшем достичь инвестиционного уровня.

18.11.2002
http://www.regions.ru/news/914387/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован