21 февраля 2006
2395

Церемония открытия Года России в Азербайджане 21 февраля 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие друзья!

Мы являемся участниками поистине знакового события, очень важного для современного развития межгосударственных отношений - отношений между Азербайджаном и Российской Федерацией. Сегодня мы даем старт национальному Году России в Азербайджанской Республике.

Он обещает стать не просто смотром современных новейших российских достижений, а призван придать новый импульс равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству исторически близких государств и народов - народов, которые на протяжении веков бережно сохраняли преемственность в отношениях, передавая традиции от поколения поколению.

Не сомневаюсь, что программа Года не менее популярна и востребована в Азербайджане, чем Год Азербайджана в Российской Федерации. Год Азербайджана в России показал, насколько тесно переплетены судьбы наших народов, насколько сильно их стремление жить в мире, в ладу друг с другом, содействовать сообща развитию, взаимно обогащать друг друга. В этом нет ничего удивительного, ведь на протяжении целых эпох россияне и азербайджанцы проявляли великую способность понимать друг друга, впитывать духовные ценности столь самобытных культур, беречь бесценный опыт взаимного уважения и толерантности национальных и межконфессиональных отношений.

Вместе мы много добились и в решении масштабных экономических задач: это и обустройство нефтяных промыслов Каспия, и освоение месторождений в Сибири. В свое время научные изыскания российского геолога Ивана Михайловича Губкина позволили открыть новые источники "черного золота" в Азербайджане. Бакинские нефтяные университеты подготовили сотни тысяч российских специалистов, работающих сегодня в отрасли.

Невиданным в истории примером единения народов стало наше боевое братство в годы Великой Отечественной войны. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Президента Республики Азербайджан, всех ветеранов Азербайджана за солидарность в подготовке и проведении масштабных мероприятий в честь 60-летия великой Победы над нацизмом.

Столь основательный, испытанный временем фундамент сотрудничества, уважение к общей истории объединяют народы России и Азербайджана и в новых условиях, а успехи в созидательной сфере, которые демонстрируют сегодня оба наших государства, служат той перспективной базой, на которой мы строим наше современное партнерство. Нельзя забывать и то, что позитивный характер наших отношений - это фактор политической стабильности во всем регионе. Здесь нам предстоит искать и вместе проводить в жизнь новые эффективные модели кооперации, более полно использовать не только двусторонние возможности, но и интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Дорогие друзья!

Многие граждане России и Азербайджана связаны общем делом, крепкими семейными и дружескими узами. Все мы прямо заинтересованы в сохранении и укреплении единого гуманитарного пространства, заинтересованы в развитии культурных связей, молодежных обменов, расширении наших контактов в сфере науки и образования. Именно на это нацелено соглашение государств - участников СНГ о гуманитарном сотрудничестве, подписанное в Казани. Убежден, многосторонний формат гуманитарного сотрудничества существенно дополняет и расширяет возможности двусторонних связей в этой сфере. Вот почему идеи этого соглашения оказались востребованными и были подхвачены представителями творческой и научной интеллигенции стран Содружества. Они предложили провести уже весной этого года в Москве свой первый форум. Уверен, что столь неординарное содержательное мероприятие станет отправной точкой для совместных гуманитарных проектов, для открытия общих обновленных рынков образовательных, научных, культурных услуг на пространстве СНГ, для развития человеческого капитала во всех странах Содружества.

Дорогие друзья!

Хорошо знаю, как широко распространен русский язык, как велик интерес к русской литературе. Думаю, что первый Международный фестиваль русской книги, который вскоре пройдет в Баку, станет одним из самых заметных событий Года России в Азербайджане. В этой связи уместно привести слова выдающегося российского филолога и просветителя Дмитрия Сергеевича Лихачева, столетие которого мы отмечаем в этом году. Он, говоря о важности обращения к своему прошлому, укрепляющего духовные и моральные основы нации, подчеркивал, что такое обращение к прошлому не может быть плодотворным, если оно продиктовано узким стремлением отгородиться от других народов и их культурного опыта.

Эта идея открытости, обогащающая и расширяющая национальные культуры, вполне созвучна духу Года России в Азербайджане. Сегодня, торжественно объявляя о его начале, хочу пожелать всем российским и азербайджанским участникам этого праздника успеха и всего самого-самого доброго.

Большое спасибо вам за внимание!

И.АЛИЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые гости!

Дорогие друзья!

Сегодня мы открываем Год России в Азербайджане. Хочу от всей души поздравить нас всех с этим знаменательным событием. Уверен, что Год России в Азербайджане пройдет успешно. За этот год наши страны и народы станут еще ближе, мы еще лучше узнаем друг друга, будем еще более активно сотрудничать по разным направлениям и таким образом будем способствовать тому, чтобы и Россия, и Азербайджан в будущем оставались хорошими соседями, добрыми друзьями и партнерами. Это отвечает нашим интересам.

Наши страны и народы связывает общая история. Традиционные отношения дружбы добрососедства и братства сегодня продолжаются, развиваются и углубляются.

В политическом плане между нашими странами существует активное взаимодействие и в вопросах регионального сотрудничества, и в международных вопросах. Мы активно сотрудничаем и поддерживаем друг друга в различных международных организациях. Сотрудничество на двусторонней основе также имеет очень прочную базу. Мы заинтересованы в продолжении этого активного политического диалога. В результате этих совместных усилий мы сегодня говорим об отношениях между Россией и Азербайджаном как об отношениях стратегического партнерства.

Такая прочная база политических отношений способствует развитию отношений и во всех других отраслях. Сегодня, до того как прийти в этот зал, мы с Владимиром Владимировичем посетили выставку российских производителей в Азербайджане и еще раз убедились, насколько огромен потенциал эффективного экономического сотрудничества. Те товары и услуги, которые были сегодня продемонстрированы на выставке, показывают уровень потенциала российских производителей и одновременно свидетельствуют о том, что в Азербайджане уже существует прочная экономическая база для того, чтобы пользоваться этими товарами и услугами.

Не случайно сегодня товарооборот между странами развивается очень высокими темпами. Мы все помним, как два года назад в рамках моего официального визита в Россию, мы с Владимиром Владимировичем наметили программу удвоения товарооборота, но тогда, наверное, мы не предполагали, что это произойдет так быстро: за два года товарооборот между наши странами увеличился вдвое, и сегодня он превышает один миллиард долларов. Оценивая экономические возможности наших стран, темпы роста экономики, развития промышленности, можно с уверенностью сказать, что это не предел, и мы будем стремиться к тому, чтобы дальше наращивать экономические отношения.

Все это создает прекрасные условия для сотрудничества в гуманитарной области, о котором только что сказал Владимир Владимирович и которое для нас всегда являлись очень важным, близким. Это сотрудничество продиктовано искренней потребностью, оно не спущено сверху, это не директива, которую надо выполнять, - это нормальное состояние нашего общества.

В Азербайджане с большой любовью и уважением относятся к русской культуре, к русскому языку. Хочу сказать, что образование на русском языке в Азербайджане осуществляется в том же объеме, что и во времена Советского Союза. Здесь не закрылась ни одна школа, практически во всех государственных высших учебных заведениях нашей страны существует обучение на русском языке. Иными словами, наряду с тем, что это является принципиальной и последовательной политикой Азербайджанского государства, это также является социальным и общественным заказом, поэтому очень легко осуществлять эту политику.

Азербайджан всегда отличала терпимость. Азербайджан, как и Россия, - многонациональная страна, здесь проживают представители многих народов - и живут здесь как одна семья. С точки зрения свободы вероисповедания Азербайджан может являться хорошим примером, как в мире, братстве, согласии живут представители многих религий. Это особенно важно сегодня, когда мы видим в мире тревожные тенденции, когда, с одной стороны, говорится о диалоге цивилизации, а с другой стороны - подчас искусственно нагнетаются противоречия на религиозной почве. Мы должны с этими тенденциями решительно бороться, и своим примером доказать, что мир должен развиваться совершенно в другом направлении.

В Азербайджане проживает очень много русских, и очень много азербайджанцев проживает в России. Этот фактор также является важным в отношениях между нашими государствами. Уверен, что Год, который мы начинаем сегодня церемонией открытия Года России в Азербайджане, будет очень успешным. Он еще больше позволит нам активно сотрудничать, мы станем еще ближе. Мы - соседи, и добрососедские отношения между Россией и Азербайджаном очень прочны, основаны именно на фундаментальных принципах добрососедства: искренности, надежности, предсказуемости и дружбы. Думаю, вы согласитесь, что эти именно факторы обуславливают отношения между нашими странами.

Хочу, пользуясь возможностью, выразить благодарность Президенту России за то, что он прибыл в нашу страну и лично участвует в открытии Года России в Азербайджане.

Хочу использовать эту трибуну, чтобы поприветствовать руководителей российских регионов, с которыми мы также очень активно сотрудничаем в экономическом плане.

Хочу поприветствовать всех гостей из России.

Добро пожаловать в Азербайджан! И желаю Году России в Азербайджане успехов!

Благодарю за внимание.

21 февраля 2006 года,
Баку

http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/102076.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован