08 февраля 2006
3313

Церемония вручения золотого ключа Мадрида Президенту России 8 февраля 2006 г

А.ХИМЕНЕС: Ваше Превосходительство Президент Российской Федерации господин Владимир Путин!

Господа спикеры представленных в муниципальном совете фракций! Господа члены муниципального совета!

Господа члены российской делегации!

Дамы и господа!

Мадрид и представляющий его муниципальный совет воспринимает как большую честь Ваше прибытие в Испанию и ее столицу с государственным визитом. В данной связи представляется обязательным напомнить, устремив при этом взгляд в будущее, о том взаимном чувстве уважения, которое питают друг к другу наши сограждане. В моем частном случае в этом чувстве присутствует особый, личный оттенок, так как Ваше присутствие среди нас вызывает во мне образ страны, с которой меня связывают узы семейного родства по материнской линии, представляющие для меня предмет особой гордости.

В отношениях между двумя государствами иногда случается так, что тесным контактам, поддерживаемым ими на дипломатическом и правительственном уровне, предшествует полное взаимопонимание, установившееся между их народами. К таковым относятся узы, связывающие населяющих восточные и западные рубежи Европы россиян и испанцев, чья близость, невзирая на географическое расстояние, многократно проявила себя на протяжении истории в самых разнообразных формах и в особенности в области искусства. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что такой выдающийся представитель русского национального сознания, как Михаил Глинка, страстно увлекся во время своего пребывания в нашем городе испанской народной музыкой, о чем свидетельствует его переписка, относящаяся к середине XIX века. Эту страсть затем он привил А.Бородину, М.Мусоргскому и Н.Римскому-Корсакову. М.Глинке, автору наряду с прочими произведениями музыкальной композиции "Воспоминания о летней ночи в Мадриде", посвящена мемориальная доска, установленная на доме, в котором он проживал и которая находится в этой самой, исторической части города, в которой мы сейчас находимся. Точно так же в одном из мадридских парков была установлена статуя другого непревзойденного представителя русского искусства, а именно писателя А.Пушкина. Данный памятник имеет свое соответствие в Москве - это памятник Мигелю де Сервантесу.

Оглядываясь на мгновение назад, мы находим подтверждения тому, что для всей Европы прошлый век был отмечен драматичными для человечества переломами. Однако верно и то, что в последние десятилетия воссоздание Европы как пространства свободы и права позволило всем нам разделить общие моральные ценности, а в конкретном случае российского и испанского народов позволило нам связать в единое целое традиционно существующее между нашими гражданами чувство взаимопонимания и полнокровные отношения дружбы и сотрудничества, осуществляемые на уровне наших правительств.

Размышляя над историей, политической и интеллектуальной, общего для нас европейского континента, мы осознаем, что в гигантском русле совместного строительства Европы имеется и насчитывает несколько веков существования значительный приток, составляющий вклад России. Именно эта европейская ориентация Москвы, которую Президент В.Путин считает непременной и которой он решительно придерживается, имеет своим следствием с каждым днем растущее сближение наших двух народов. Думаю, что нам следует поздравить себя с таким совпадением наших взглядов, которые вдохновляют нас на некое подобие соревнования в деле обеспечения все большего человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства и благосостояния для всех, включая самых слабых и обездоленных.

Все эти цели являются общими для всех администраций, составляющих сегодня весьма непростое государство XXI века. Однако следует признать, что всем нам, участвующим в данном демократическом выражении власти, бросают в этом глобализированном мире вызов разнообразные темные силы, самой деструктивной из которых является, без сомнения, терроризм.

Господин Президент!

Мадрид не забудет выраженную российским народом солидарность с жертвами террора в Испании, с особой силой проявившуюся тогда, когда в одно мартовское утро безумие вторглось в жизнь нашего города. В тот день сотни Ваших соотечественников, и среди них премьер-министр и Министр иностранных дел Вашей страны, посетили посольство Испании в Москве с целью выразить свое соболезнование. Я хотел бы выразить Президенту В.Путину и в его лице всему российскому народу, а также в особенности городу Москве, с которым нас давно связывает договор о дружбе, благодарность за этот братский ответ, а также еще раз выразить нашу солидарность с жертвами терроризма в Вашей стране.

Наша борьба с терроризмом должна еще более утвердить нас в тех убеждениях, к которым мы пришли, превозмогая боль и скорбь, а именно: что терроризм делает преступной любую цель; что ответственность за террор лежит на тех, кто его проводит. Именно они и только они являются виновниками террора, хотя и пытаются убедить в обратном, что установление причин терроризма не уменьшает ответственности за его проведение, что действия правового государства являются единственно возможным и эффективным путем в борьбе с терроризмом, что уступки не ведут к усмирению терроризма, но, наоборот, стимулируют его и что, наконец, мы должны чтить жертвы терроризма, в любом случае равные и невинные.

Принимая сегодня Президента Путина, мэрия Мадрида приветствует еще и выдающегося муниципального деятеля, начавшего свой путь в политике со службы городу, то есть первичному демократическому институту, являющимся таковым как по своему происхождению, так и вследствие своей близости к гражданам.

В течение пяти лет, с 1990 по 1996 год, Владимир Путин отвечал за международные отношения, а затем занимал пост заместителя мэра Санкт-Петербурга. Сейчас мне бы хотелось напомнить Вам о некоторых событиях, указывающих на особые узы, связывающие Мадрид и второй по значению город России, имевших место именно в этот период вашей муниципальной деятельности, в годы, охарактеризовавшиеся глубокими переменами в Вашей стране.

В самом деле, в этом здании мэрии, в котором мы сейчас находимся, носящем имя Каса-де-ла-Вилья, дважды, в 1990 и в 1994 году, побывал Анатолий Собчак, политик-реформатор, новатор во многих отношениях, в том числе и в том, что он явился первым мэром Санкт-Петербурга, посетившим с официальным визитом столицу Испании. В эти свои визиты он непосредственно знакомил нас с политическими переменами, происходящими в Вашей стране. Я не сомневаюсь в том, что В.Путин не только знал, но и непосредственно участвовал в организации не только этих визитов, но и визита в город на Неве, осуществленного в те годы моим предшественником на посту мэра Мадрида.

Так вот этому политическому деятелю, много сделавшему для того, чтобы Санкт-Петербург, этот выдающийся город, принял на себя принадлежащую ему по праву роль главного действующего лица, перпетуум-мобиле экономического развития и благосостояния, человеку, находящемуся на самом ответственном посту России, я хочу сказать, что Мадрид, чей промышленный рост в последние пять лет превышает на 17 пунктов рост европейского валового внутреннего продукта, является главным мотором экономического развития одной из самых крепких, стабильных и динамичных стран европейского континента и что наконец наш город намерен развивать свои отношения с Россией и готов к самому тесному сотрудничеству как с Москвой, так и с другими крупными городами России.

И теперь я испытываю чувство большого удовлетворения, вручая Вам в знак расположения и симпатии нашего города к народу России золотой ключ города Мадрида.

В.ПУТИН: Уважаемый господин мэр!

Дамы и господа!

Очень рад находиться в эти дни в Испании и тем более здесь, в Мадриде.

Вот уже более четырехсот лет Мадрид носит высокий статус столичного города. И своим огромным вкладом во все сферы жизни страны не раз доказывал, что является сердцем и деловым "нервом" Испании.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех его жителей с долголетием и желаю всему испанскому народу благополучия и процветания.

Юбилей Мадрида как столицы Испании - это, безусловно, веха в мировой истории. Потому что Мадрид не один раз становился эпицентром ключевых мировых событий. Мадрид вбирал в себя и аккумулировал традиции самых разных религий и культур.

Трудно не согласиться с теми, кто говорит, что Мадрид неисчерпаем, подобно человеческому существу и что он состоит из тысячи граней - так же, как и содержит тысячу городов в себе.

Действительно, юбилей Мадрида как столицы Испании - это европейское событие. Миллионы людей в мире многое знают о вашем городе и мечтают увидеть его своими глазами. И мечтают не только о таких сокровищницах, как Прадо, этот зал - сам по себе уже произведение искусства.

На протяжении веков особая романтическая атмосфера Мадрида действительно вдохновляла и художников, и поэтов, и музыкантов. Наш выдающийся композитор Михаил Глинка написал известную вещь "Воспоминания о летней ночи в Мадриде". Должен сказать, что у вас зимняя ночь, как у нас летняя.

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня Мадрид - динамичный и устремленный в будущее город. Трудно не отметить его впечатляющие успехи. Сейчас господин мэр сказал о потрясающих темпах развития, превышающих среднеевропейские в 17 раз. Нам очень приятно, что Мадрид вносит свой существенный вклад в развитие отношений между Испанией и Россией. Особенно это касается межрегиональных связей.

Уверен, что год от года экономический, научно-образовательный и культурный потенциал вашего города будет расти и играть значимую роль в российско-испанских отношениях.

Я воспринимаю этот ключ от города, ключ от Мадрида как символ нашего взаимодействия и партнерства. И не только как символ взаимного доверия и уважения, но и как символ стремления к самым тесным отношениям друг с другом.

Убежден, что двери наших городов будут всегда открыты друг для друга.

Спасибо.

8 февраля 2006 года,
Мадрид

http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/101368.shtml
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован