11 марта 2004
2431

Церен Церенов: Сопротивление новому всегда велико, особенно у чиновников

Церен Валерьевич, реализация программы "Электронная Россия" приведет к огромной экономии времени. Экономия времени автоматически означает, что исчезнет потребность в такой армии чиновников, которая есть сейчас. Как много чиновников потеряет работу?

Прежде всего, надо сказать, что сокращение числа чиновников не является самоцелью. Если нужно сократить, - давайте, сократим. Но сначала нужно наладить эффективное управление, а из него уже будет следовать, что не нужно такого числа чиновников. Например, у нас в департаменте шесть человек занимается ФЦП "Электронная Россия", а это около 60 проектов в год. Такое стало возможным из-за грамотно выстроенной системы управления.
Необходимо вводить электронные регламенты действия чиновников, которые могут существенно повысить эффективность. Сейчас в Минэкономразвития России в качестве пилотного проекта будет автоматизирована система оформления и согласования приказов об отпусках и командировках. Казалось бы, что тут такого?! А на самом деле чиновники тратят на это время. Для того чтобы сделать приказ, надо потратить на это примерно два человеко-дня. А с электронной системой это все можно сделать за один человеко-час! Экономия огромная. Этот пример больше связан с организационной, внутренней деятельностью.
Если же брать какие-то прикладные проекты, например, то, что готовится совместно ГТК и МНС, то там на оформление вывоза экспорта на таможне тратится не только время чиновника, но и время экспортера (бизнесмена), что важно в первую очередь. Не столько чиновники тут важны, сколько человек и общество. В рамках ФЦП "Электронная Россия" чиновник вводится в четкий регламент: так таможенник не сможет познакомиться с экспортером, завести с ним "дружбу", - у него появляется четкий стандарт действий. На всю процедуру будет тратиться около 10 секунд. Кроме того, электронный регламент может быть очень хорошо проверен контролирующими органами и обществом.

Ныне действующие чиновники понимают последствия реализации "Электронной России"? Насколько велико их сопротивление?

Сопротивление всему новому всегда велико, особенно у чиновников. Здесь Россия ни в коем случае не является каким-то исключением: такие же проекты ведутся в других странах, и там также чиновники сопротивляются этому процессу. Здесь аналогия следующая: на первых этапах происходит чудовищное сопротивление, но по мере развития программы политическая воля нарастает, а сопротивление будет все меньше и меньше. Если на первых этапах мы чувствовали такое сопротивление, то сейчас оно будет чувствоваться в меньшей и меньшей степени. Думаю, что правительству, а особенно обновленному правительству, удастся все возрастающей политической волей сломить это сопротивление.

11 марта 2004
old-opec.hse.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован