08 октября 2004
625

Церковь готова к партнерству с государством

Торжественное закрытие Архиерейского Собора в Троице-Сергиевой Лавре состоится только в пятницу, когда будет оглашено Послание архиереев к своей пастве. Однако основные положения (решения) иерархи Русской Церкви вынесли уже накануне. Среди итогов в первую очередь стоит отметить налаживание путей для объединения с Русской Православной Церковью Заграницей, начало диалога с российским старообрядчеством и концепцию `церковно-государственного партнерства`, изложенную Владимиру Путину во время приема им Собора архиереев.

Согласно митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, Собор дал оценку православному возрождению за четыре, прошедших с последнего Собора, поднял проблемы церковной жизни и наметил приоритеты на будущее. На Соборе было принято решение об общецрековной канонизации на общецерковном уровне 14 местночтимых святых и принял `Временное положение о церковном судопроизводстве`, а также специальное заявление по терроризму, озвученное перед президентом - `перед лицом грозной опасности мы должны быть едины как никогда`. На что был получен прямой ответ, что сегодня государству в связи с увеличением `нравственного дефицита в обществе` и `элементарной религиозной безграмотностью` `крайне необходимы авторитетные и влиятельные партнеры`.

В дополнение к вышеперечисленному, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил улучшение в отношениях Русской Православной Церкви Московского патриархата и Римско-католической Церкви. Как отметил председатель ОВЦС, `прогресс состоит в том, что обе стороны согласились, что проблемы существуют, и начали их рассматривать`. Кроме того, Архиерейский Собор отметил как `добрый символический акт` со стороны Ватикана передачу Русской Православной Церкви Казанской иконы Божией Матери.

Участники Архиерейского Собора пришли к решению

Среди итогов Собора положение об `Удостоверение личности`, которое как отметил митрополит Кирилл `не должно входит в противоречие с религиозными убеждениями людей`. Он подтвердил, что, из текста законопроекта о документах ко второму чтению, из паспортов будет исключена графа о личном коде и ИНН.

В области проблемы, касающейся процесса `сближения двух частей Русской Православной Церкви`, было признано, что все действия, направленные на преодоление разделения являются делом исключительной важности`. В частности, Синодом было решено на взаимной основе прекратить все межцерковные судебные тяжбы между РПЦ и РПЦЗ, чтобы после Архиерейского Собора Зарубежной Церкви иметь возможность `восстановить евхаристическое общение`. Больше того, впервые были озвучены конкретные сроки возможного объединения. По словам митрополита Кирилла `у Архиерейского Собора есть надежда, что до очередного Собора, который состоится через четыре года, этот вопрос будет решен`.

В области взаимодействия с Вооруженными Силами и правоохранительными структурами Собор одобрил постановку церковно-государственного партнерства `на качественно новый уровень`. Для этого на епархиальном уровне будут формироваться договорно-правовые базы, гарантирующие `Церкви стабильность отношений, например, в случаях смены руководителей или изменения позиций органов военного управления`.

В области религиозного образования Архиерейским Собором закреплено решение о сотрудничестве Церкви со светской средней и высшей школой. В частности, окончательно одобрен такой предмет для общеобразовательных школ как `Основы православной культуры`.

Что касается еще одного нового положение, как отметил митрополит Калужский и Боровский Климент впервые `в истории нашей Церкви мы будем апробировать церковное судопроизводство, которым будут заниматься специально созданные структуры - церковные суды`. Церковные суды уже действуют в Смоленской и Калужской епархиях РПЦ, а правовой базой для них послужил сборник канонических правил Православной Церкви, который был составлен на Вселенских и Поместных Соборах древней Церкви. Владыка еще раз подчеркнул, что `на протяжении всей истории Церкви церковный суд никогда не существовал как самостоятельный институт. А до революции он входил в систему так называемых `духовных консисторий`. Сегодня принято `Временное положение о церковном суде`, которое будет опробовано как новая функция, занимающаяся `только каноническими вопросами`, например `церковными разводами` или решениями архиерея в отношении какого-либо клирика.

Отдельным пунктом Собор вынес суждение о СМИ, через которые разрушаются `моральные устои нашего народа, особенно через телевидение`. Архиереи были вынуждены констатировать, что `попытки законодательного регулирования в этой области встречают серьезное противодействие. Положение может измениться с принятием журналистами нравственных обязательств перед обществом за содержание своей работы`. Было рекомендовано `участие православных священнослужителей в теле- и радиопрограммах, публикация в средствах массовой информации материалов, выражающих церковную позицию по актуальным вопросам современности, должны стать регулярными`.


Мария Свешникова

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован