20 августа 2012
4608

Церковь объяснила, почему попросила о милосердии к Pussy Riot после приговора

Этот вопрос, которым задаются сейчас многие, корреспондент "КП" задала главе Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимиру Легойде

- Почему Русская православная церковь просит проявить милосердие к Pussy Riot после вынесения приговора? Так, Собчак и Ко сразу обвинили церковь в иезуитстве и цинизме, - спросила "Комсомолка" председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойду.

- Ну, можно посоветовать лучше изучить историю ордена иезуитов. Если же говорить серьезно, не вижу необходимости вступать в дискуссию, потому как вряд ли эти люди настроены на содержательный диалог.

Мы обозначили свою позицию с самого начала: сразу оценили этот поступок как кощунство и заявили о его недопустимости, а также сказали, что не будем вмешиваться ни в следственный, ни в судебный процесс, церковь не может и не будет заниматься такими вещами. После того, как было вынесено решение суда, и женщины были признаны виновными, Церковь, в духе традиции печалования, попросила о смягчения приговора - в рамках закона.

- Почему у молодежи стало так модно нападать на церковь? За рубежом за богохульниц вступается, в первую очередь, именно она.

- Такие люди были в разные времена. Просто сегодня информационные возможности позволяют сделать даже незначительное событие достоянием большого числа людей. Конечно, это не отражает отношения молодежи к церкви и вере.

В последней истории с Femen, спилившим в Киеве поклонный крест, потрясает не только акция, но и то, как о ней было рассказано: без тени осуждения поступка. А ведь это крест, установленный в честь тех, кто действительно пострадал и именно за свободу. Как же поборники свободы могут уничтожать память о таких людях?

Снимаю шляпу перед судьей - она прошла через тяжелейшее испытание, подвергаясь постоянному неправовому давлению. Сторонники обвиняемых и некоторые СМИ грубо нарушали принцип sub judice, ограничивающий публичное обсуждение дела, рассматриваемого в суде. Защитники нарочно затягивали процесс, откладывали, переносили, надеясь, что ее нервы не выдержат. (Читайте далее)

Два года колонии для Pussy Riot - это справедливо?

Приговор по вменяемой участницам Pussy Riot статье предполагает лишение свободы на срок до семи лет, но прокурор просил приговорить их к трем годам колонии общего режима. Защита просила оправдать участниц панк-группы. Сами подсудимые утверждали, что их действия в храме носили исключительно политический, а не религиозный характер.

еще не конец

Полиция разыскивает остальных участниц скандальной группы

Осужденные имен своих подельниц не назвали

Вчера пресс-служба Главного управления МВД по Москве распространила заявление, в котором говорится, что следствие по делу панк-группы продолжается. Следователи ищут еще двух девушек, которые принимали участие в скандальной акции в храме Христа Спасителя. Напомним, всего их было пятеро. Но осужденные Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич имен товарок не назвали. В суде они заявили, что в группе действовали правила жесткой конспирации. Своих подружек они знали только по прозвищам и никакими другими сведениями о них не располагают.

http://kp.ru/daily/25934.5/2882530/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован