14 декабря 2009
2582

ЦИК Абхазии объявил Сергея Багапша избранным президентом

Действующий президент Абхазии Сергей Багапш одержал победу на прошедших в минувшую субботу выборах главы республики, заявил глава абхазского ЦИК Батал Тапагуа.

Как передает "Интерфакс", Тапагуа на пресс-конференции в Сухуми заявил, что Багапшу были отданы 59,4 % голосов избирателей на выборах.

Председатель ЦИК также сообщил, что кандидат в президенты Заур Ардзинба набрал 10,8 процентов голосов, Виталий Багнба - 1,5 процентов, Беслан Бутба - 7,9 процентов, Рауль Хаджимба - 15,4 процентов. Тапагуа подчеркнул, что президент избран и повторного голосования проводиться не будет.

Тапагуа отметил, что в ближайшие два дня ЦИК огласит полные результаты прошедших выборов и "протокол будет закрыт". "Сегодня ЦИК рассмотрел все жалобы, поданные до пяти часов вечера 12 декабря", - сказал Тапагуа.

Говоря о жалобах с участковых избирательных комиссий, он сообщил, что их было всего четыре-пять, которые не могут отразиться на результатах. Тапагуа заметил, что "благодаря четко выполненной работе наблюдателей", жалоб на нарушения особо не было.

Всего, по его словам, в голосовании приняли участие 73,4% избирателей. В основном, во всех регионах республики была явка от 60% до 90%. По данным правоохранительных органов, нарушений, "которые могли повлиять на свободу волеизъявления граждан, не было", добавил Тапагуа.

Глава ЦИК Абхазии признал, что были недочеты в работе, но при этом отметил, что все они будут учтены в дальнейшей деятельности. Отвечая на вопрос о том, скольким избирателям не удалось проголосовать на выборах по техническим проблемам, Тапагуа сказал, что, "по предварительным данным, 200-300 человек".

Хаджинба не признал поражения

"Мы не признаем итоги и будем обжаловать и в ЦИК, и в суд", - заявил "Интерфаксу" Хаджимба. По мнению кандидата, выборы прошли "с нарушениями, на каждом участке количество избирателей, представленных в списках, отличалось от реальной ситуации, было много дополнительных списков".

Ранее Рауль Хаджимба заявлял журналистам, что, по его данным, для определения победителя на выборах главы республики потребуется второй тур, в который выйдет один из оппозиционных кандидатов. Спустя час после завершения голосования Хаджимба также сообщил, что готовятся соответствующие жалобы для направления в Центральную избирательную комиссию.

Кроме того, по его словам, "абхазские паспорта в массовом порядке выдавались накануне и всю прошлую ночь и даже в день выборов".

13 декабря 2009 г.

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован