28 октября 2009
947

ЦИК погладили по шероховатостям

Дмитрий Медведев в целом доволен работой Владимира Чурова

Президент Дмитрий Медведев вчера поручил главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимиру Чурову учесть в дальнейшей деятельности ЦИКа все выявленные проблемы и "шероховатости" в ходе единого дня голосования 11 октября. Требования думских фракций КПРФ и ЛДПР отправить господина Чурова в отставку президент удовлетворять, судя по всему, не собирается.

В ходе встречи с господином Чуровым Дмитрий Медведев еще раз повторил свою оценку итогов единого дня голосования. По мнению президента, выборы в целом прошли "вполне организованно", а приходившие к нему в минувшую субботу лидеры парламентских партий "сошлись на том, что результаты выборов отражают реальную политическую картину". Впрочем, господин Медведев обратил внимание господина Чурова на то, что лидеры оппозиционных партий "предъявили определенные претензии к работе ЦИКа и поставили под сомнение ряд результатов выборов на отдельных избирательных участках". Владимиру Чурову рекомендовано "досконально разобраться со всеми абсолютно претензиями", но "эти споры должны иметь ответы в суде, иначе мы будем двигать политическую систему в неверном направлении". В целом президент считает, что "проблемы, которые были, шероховатости, которые были выявлены, должны быть учтены в дальнейшей деятельности ЦИКа".

"Вообще-то, господин Чуров должен был бы добровольно уйти в отставку после того, как три из четырех думских партий выразили ему недоверие",- заявил "Ъ" лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Тем более что президентская рекомендация - "извлечь уроки" - подтверждает правоту оппозиции, уверен господин Лебедев. Фракция ЛДПР по-прежнему готова поддержать инициативу фракции КПРФ, которая разработала проект думского постановления об отзыве Владимира Чурова из состава ЦИКа.

Не только "разработала, но и официально внесла его в Госдуму еще 23 октября", заверил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев, который удивлен, что спикер палаты Борис Грызлов "не вынес его на обсуждение 23 октября, когда Владимир Чуров отчитывался перед депутатами об итогах единого дня голосования". В официальном думском реестре внесенных документов такой проект постановления не значится. Господин Соловьев обещает вынести проект постановления на обсуждение ближайшего пленарного заседания Госдумы 3 ноября. Он уверен, что депутаты вправе отозвать господина Чурова из состава ЦИКа, так как они же, депутаты, избрали его туда по думской квоте. То, что процедура отзыва члена ЦИКа не предусмотрена ни одним выборным законом, не смущает коммуниста Соловьева: "Ведь ни один закон не запрещает отзыв, а что не запрещено - то разрешено". Основанием для отзыва, по его мнению, может служить то, что ЦИК под руководством господина Чурова 11 октября не выполнил одну из главных своих обязанностей - "осуществлять контроль за соблюдением избирательных прав",- которая записана в законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Впрочем, президент не поддержал предложение об отставке господина Чурова в ходе встречи с лидерами думских фракций в субботу. А вчера он оживленно обсуждал с председателем ЦИКа дальнейшую реформу профильного законодательства. Призвав не увлекаться изменениями в избирательной системе, Дмитрий Медведев сообщил, что в своем послании Федеральному собранию сам сделает ряд предложений, которые должен будет учесть ЦИК.

Источники "Ъ" в Центризбиркоме не исключают, что корректировка избирательного законодательства коснется, в частности, электронного голосования. О необходимости подвести под него законодательную базу говорилось еще на встрече Дмитрия Медведева с Владимиром Чуровым в октябре 2008 года. Кроме того, среди возможных новаций - перевод работы участковых избирательных комиссий на постоянную основу. Формат изменений пока обсуждается.

Что касается практической деятельности избирательных комиссий, то 24 ноября должна состояться встреча представителей всех семи зарегистрированных политических партий с представителями ЦИКа и избирательных комиссий регионов, в которых пройдут выборы в следующий единый день голосования - 14 марта 2010 года. Дмитрий Медведев отметил вчера, что подобная инициатива "очень важна, так как вопросы были не только у тех, кто относится к оппозиционным партиям, но и у "Единой России"".

28.10.2009
Ирина Ъ-Граник, Виктор Ъ-Хамраев, Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован