11 января 2009
6498

ЦИК помог коммунистам и `патриотам` с регистрацией

Вернув их на выборы во Владимирской области и Хакасии

5 января Центризбирком постановил заверить списки "Патриотов России" и КПРФ в Хакасии и Владимирской области на выборах депутатов законодательных собраний, которые состоятся в марте. ЦИК признал неправоту региональных коллег, исключивших партии из предвыборной гонки.

Так, члены ЦИКа обязали хакасский избирком заверить списки кандидатов от "Патриотов России" в республиканский верховный совет. Избирком Хакасии принял от уполномоченных представителей партии "Патриоты России" список кандидатов 27 декабря. В составе списка из 14 человек значились лидер партии, экс-депутат Госдумы от Хакасии Геннадий Семигин, экс-министр МВД Хакасии Виталий Журавель, действующие депутаты верховного совета Иван Корин и гендиректор завода "Абаканвагонмаш" Сергей Привалов, руководитель республиканского отделения партии "Патриоты России" Ольга Ширковец. Из шести регионов, где планируют участвовать в выборах "патриоты", Хакасия единственный, в котором их шансы на прохождение в парламент высоки.

29 декабря хакасский избирком отказал партийцам в регистрации, так как якобы партия не представила паспортные данные своих уполномоченных и сведения об их месте работы. Однако "патриоты" посчитали вполне достаточным, что интересующие избирком данные были указаны в выписке из протокола региональной партконференции партии, поступившей в республиканский избирком. Центризбирком, куда поступила жалоба "патриотов", согласился с точкой зрения партии.

Помимо "Патриотов России" в борьбе за 75 депутатских мандатов хакасского парламента участвуют "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Избирком Владимирской области 30 декабря отказал в регистрации списку КПРФ. Еще до заседания избиркома коммунисты провели пресс-конференцию. По словам первого секретаря владимирского обкома КПРФ Александра Синягина, он встречался с председателем комиссии Владимиром Коматовским, который изложил три претензии к спискам. Во-первых, документ о принадлежности кандидатов в депутаты к КПРФ заверил своей подписью первый секретарь обкома, а не лидер партии Геннадий Зюганов. Во-вторых, сведения о доходах и имуществе кандидатов-одномандатников, по мнению господина Синягина, должны быть отправлены в областную, а не в окружную комиссию. В-третьих, комиссия сочла, что в списке кандидатов должно было быть 24, а не 23 человека (после выдвижения кандидатов на конференции председатель общественной организации "Пионеры Владимирской области" Елена Лобанова отказалась баллотироваться).

30 декабря эти аргументы огласила сама областная комиссия. Получив решение облизбиркома об отказе в регистрации, владимирский обком КПРФ обратился в ЦИК РФ с требованием отменить постановление и стал готовиться к продолжению партконференции (она не была закрыта).

ЦИК позицию владимирского облизбиркома счел неправовой и обязал его немедленно зарегистрировать список коммунистов. Необходимость в проведении партийной конференции отпала.

Председатель владимирской областной комиссии господин Коматовский так прокомментировал отмену решения своих коллег: "Мы идем абсолютно правильным путем, не ударяясь в кулуарные игры, не пытаясь какими-то подковерными движениями влиять на ход избирательной кампании или поддаваться такому влиянию. Если мы будем открыто выражать свою позицию, я думаю, к верному решению мы будем приходить. Пусть даже это будет с помощью Центризбиркома или суда".

По состоянию на 10 января во Владимирской области заверены списки кандидатов трех региональных отделений политических партий - "Патриоты России", КПРФ и ЛДПР. 9 января в комиссию поступили документы на выдвижение кандидатов "Единой России" и "Справедливой России". Впрочем, коммунисты подозревают, что на стадии регистрации у партии также могут возникнуть сложности. Напомним, во Владимирской области на выборах друг другу противостоят КПРФ и "Единая Россия", которая до сих пор не имела большинства во владимирском парламенте. По мнению члена ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Андрея Клычкова, ситуация во Владимирской области и Хакасии усугубляется тем, что регионам "отдано на откуп" право самостоятельно вносить в местные законы новые основания для отказа в заверении списков. "Регионы не готовы к такой степени самостоятельности",- полагает господин Клычков.

Как полагает глава Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, в обоих регионах от участия в выборах пытались оттеснить сильных игроков, что добавило бы очков "Единой России". Но, по его мнению, слишком наглые и неправовые решения, которые обществом могут однозначно трактоваться как выгодные "Единой России", не поддерживаются президентом и его администрацией.

11.01.2009
Юрий Ъ-Борисов, Владимир; Полина Ъ-Добролюбова, Новосибирск; Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован