07 марта 2008
3195

ЦИК рассказал о судьбе двух миллионов пропавших избирателей

Уменьшение почти на два миллиона числа избирателей, включенных в списки на президентских выборах по сравнению с выборами в Госдуму, связано с тем, что к последней избирательной кампании удалось уточнить списки лиц, имеющих право голоса. Как передает агентство "Интерфакс", член Центризбиркома РФ Нина Кулясова заявила, что к парламентским выборам не удалось передать в участковые избирательные комиссии сведения о гражданах, пожелавших голосовать по месту временного пребывания, и они было повторно включены в списки избирателей по месту постоянного проживания.
По словам Кулясовой, "было выявлено множество случаев, когда избиратели давно уже сняты с регистрационного учета по месту жительства, но включались на этих участках в списки избирателей". Кроме того, член ЦИК отметила, что многие граждане, по данным Регистра избирателей, еще не заменили советский паспорт на российский, а по сведениям Федеральной миграционной службы, эти люди получили новые паспорта и переехали на новое место жительства.

Кулясова подчеркнула, что к президентским выборам уточненные данные были практически полностью переданы в участковые избирательные комиссии.

Член ЦИК напомнила, что на выборах депутатов Госдумы 2 декабря 2007 года на момент окончания голосования в списки избирателей было включено 108,724 миллиона человек, а на выборах президента число избирателей, включенных в списки, составило 106,805 миллиона человек.

Таким образом, к президентским выборам число избирателей уменьшилось на 1,919 миллиона человек или на 1,79 процента по сравнению с выборами депутатов Госдумы.

Lenta.ru,07.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован