29 января 2007
108

ЦИК раздора

Партия парламентского большинства боится остаться в меньшинстве
Об авторе: Наталья Васильевна Костенко - обозреватель отдела политики "НГ".

Уже третью неделю единороссы, не сбавляя темпов, ведут атаку на ведомство Александра Вешнякова. За это время оперативно была внесена и через неделю одобрена сразу в трех чтениях поправка, отменяющая обязательное условие для члена ЦИКа - юридическое образование. А на прошлой неделе "Единая Россия" предприняла титанические усилия, демонстрируя твердость намерений в отношении собственного преобладания в составе будущего Центризбиркома. Особенно выразительными выглядели громкие заявления первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, требующего "социальной несправедливости" для партии власти и ликвидации законодательной нормы, запрещающей фракции ЕР в ГД провести в ЦИК более одного петендента и препятствующей тем самым торжеству партии власти в стенах Центризбиркома. "В Думе сегодня 310 мандатов, хотя это не всем нравится, у "Единой России", - пояснил Морозов. - Мы должны делиться с теми депутатскими объединениями, которые сегодня есть в Госдуме, но которым будет очень трудно повторить свой успех на выборах через несколько месяцев. А их представитель будет сидеть в ЦИКе. Мне это не нравится".

И вдруг наступило затишье. Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Александр Москалец заявил журналистам: он не получал задания от партии приступить к разработке означенных поправок. Похоже, амбициозные планы единороссов могут оказаться отложенными в долгий ящик.

Мотивы планов по ослаблению Центризбиркома, лелеемые в проединороссовских кругах, понятны. ЕР, претендующая по аналогии с Думой на большинство в ЦИКе, просто-напросто боится остаться в меньшинстве в ведомстве своего самого последовательного противника - Александра Вешнякова. Как уже писала "НГ", в структурах кремлевской администрации, курирующих внутреннюю политику, дожидается "политической воли" пакет законопроектов, направленных на ослабление ЦИКа и превращение его в орган отставных чиновников.

Источник "НГ" в администрации президента, знакомый с процессом назначения нового состава ЦИК, засомневался, что подобные изменения состоятся: да, фракция может выдвинуть только одного претендента, но и депутаты имеют право выдвигать своих кандидатов. Ничто не мешает Кремлю воспользоваться запасным ходом этой статьи Закона "О гарантиях".

Политическая разведка приносит единороссам тревожные вести: квота членов ЦИКа от Совета Федерации сформирована. И она полностью заполнена людьми, склонными к преданности либо лично главе Центризбиркома (Нина Кулясова и не имевшая шансов на пролонгацию в ГД яблочница Елена Дубровина), либо его ближайшему соратнику по борьбе с единороссами - спикеру верхней палаты парламента, лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову (представители регионов Сиябшах Шапиев, Людмила Демьянченко и Николай Конкин). Все они - профессионалы и в выборных делах - стреляные воробьи.

Более того, на прошлой неделе лидер эсэров перед одобрением списочников счел нужным лично встретиться с ними. В Совете Федерации эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. "Эта встреча могла состояться только в кулуарном режиме", - подчеркнул "НГ" реальность такого мероприятия источник "НГ" в Совфеде.

Действия конкурентов крайне беспокоят членов партии власти. Кто знает, о чем захотел поговорить Миронов с будущими членами ЦИКа на пороге глобального выборного процесса? Один хорошо знакомый с процессом назначения центризбиркомовцев единоросс "на условиях неразглашения своего имени" заявил "НГ": в партии опасаются заговора. К тому же еще непонятно, кто пройдет по думской и президентской квотам, расстановка сил складывается явно не в пользу "Единой России".

Пять выдвиженцев Миронова, плюс сам Вешняков (ни у кого уже нет сомнений в его светлом политическом будущем), плюс кандидат от оппозиционной ЕР КПРФ, плюс кандидат от думской части "Справедливой России" - фракции "Родина" Александра Бабакова. Итого - восемь. Надо учесть, что по закону решения в ЦИКе принимаются большинством состава, то есть 7,5 члена, а в ситуациях фифти-фифти решающим является голос главы ведомства. В этой ситуации состав главного избиркома страны может оказаться если и не летальным для единороссов, то способным доставить им массу затруднений на парламентских выборах. Одно дело - когда в Центризбиркоме бунтует один коммунист Евгений Колюшин, и совсем другое, когда этим занимается большинство органа.

Между тем все это время представители "Единой России" не устают повторять, что при любом раскладе останутся единственной партией власти. Усиленная борьба за места в будущем ЦИКе - свидетельство неуверенности единороссов либо в голосах избирателей, либо в симпатиях президента, либо в чистоте процесса подсчета голосов.
Наталья Костенко

Источник:Независимая Газета,29.01.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован