Эксклюзив
17 сентября 2012
744

ЦИК РФ вынес решение в пользу Вячеслава Рудникова

14 сентября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии РФ, на котором был рассмотрен вопрос "О жалобе Вячеслава Алексеевича Рудникова на постановление Избирательной комиссии Брянской области от 06.09.2012 N 65/450-5 "Об отказе Рудникову В.А. в регистрации кандидатом на должность губернатора Брянской области".

В итоговом постановлении ЦИК РФ 17 подписей, признанных брянским избиркомом недостоверными, были зачтены представителю СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Однако несмотря на это, решение Брянского облизбиркома об отказе Рудникову в регистрации кандидатом сохранило свою силу.

В штабе Вячеслава Рудникова убеждены, что своим решением ЦИК РФ признал неоднозначность ситуации с выборами в Брянске и повысил шансы "эсера" на возвращение в избирательную кампанию.

Напомним, что на заседании 6 сентября Брянский облизбирком отказал Вячеславу Рудникову в регистрации в качестве кандидата на должность Губернатора Брянской области, признав недействительными 34 из 253 подписных листов в его поддержку.18 подписей в поддержку "эсера" были признаны недостоверными на основании заявлений депутатов о том, что якобы ставились "под принуждением и (или) за деньги". Также облизбирком определил, что двое депутатов поставили подписи не только за представителя от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, но и кандидата отпартии "Яблоко". Была выявлена и недостоверность 12 подписей в поддержку "эсера", т.к. те же депутаты проставили свои подписи в поддержку действующего губернатора Николая Денина.

Отметим, что накануне заседания Центральной избирательной комиссии прошло заседание рабочей группы ЦИК, на котором были тщательно изучены документы, выслушаны представители оппонирующих сторон. В выработанном проекте постановления были высказаны замечания в адрес Брянского облизбиркома. В частности, было признано, что его члены превысили полномочия при проверке заявлений по 18 подписям (в итоге еще и оказалось, что одно из них подавалось одним и тем же лицом). Члены ЦИК определили, что ситуация в Брянской области породила немало вопросов к законодателям. К примеру, в необходимости четко определить первичность подписи за того или иного кандидата.

В итоге, вместе с принятыми замечаниями, 14 сентября ЦИК признал 17 подписей в поддержку кандидата Рудникова действительными, но оставил в силе решение Брянского облизбиркома по остальным подписям.

После заседания Центризбиркома Вячеслав Рудников заявил, что решение принятое ЦИК может удовлетворить его лишь отчасти. "Отрадно, что были признанными действительными 17 подписей, - заявил "эсер". Однако в остальном решение оказалось половинчатым, поскольку остальные подписи, которые были поставлены в мою поддержку, остались недействительными".

Он уточнил, что из 14 подписей (12 за Денина и две за кандидата от ЛДПР) были заверены не нотариально, а главами поселений. "Учитывая, что они де факто являются подчиненными губернатора, неудивительно, что в листах в поддержку Николая Денина обнаружились 12 двойников. Неудивительно, что все даты в этих подписных листах были проставлены ранее, чем в моих подписных листах, заверенных нотариусом. Я оставляю за собой право считать, что это спланированная операция осуществленная с тем, чтобы не допустить меня до участия в выборах", - заявил "эсер".

"Уже сегодня мы подаем заявление в Брянский областной суд с просьбой отменить решение по признанию подписей недостоверными, тех, которые были проставлены за меня и за Денина одними и теми же депутатами, - резюмировал Вячеслав Рудников. - У нас достаточно сильная позиция. У нас хорошие шансы решить этот вопрос положительно и добиться моей регистрации в качестве кандидата в губернаторы Брянской области".

Напомним, что Вячеслава Рудникова ранее поддержал лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов, назвавший решение Брянского облизбиркома "абсолютно неправовым" и "циничным". Он также заявил о необходимости оспаривать решение регионального облизбиркома.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован