07 марта 2008
93

ЦИК России подведет официальные итоги президентских выборов

ЦИК России в пятницу вечером подведет в сокращенные сроки официальные итоги выборов президента РФ, которые состоялись 2 марта. Согласно предварительным результатам, полученным с помощью ГАС "Выборы", Дмитрий Медведев получил на выборах 70,28% голосов избирателей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал 17,72% голосов, глава ЛДПР Владимир Жириновский - 9,34%, а Андрей Богданов, возглавляющий Демпартию России, - 1,29% голосов. Явка составила 69,78% - в выборах участвовали почти 75 млн россиян.

Судя по практике думских выборов, эти цифры едва ли будут отличаться от тех, которые появятся в итоговом протоколе ЦИК и сводной таблице. Однако, согласно законодательству, официальные итоги выборов подводятся на основании первых экземпляров протоколов избирательных комиссий субъектов РФ с подписями и печатями.

- В ЦИК поступили 220 жалобы
- Зюганов будет обращаться в суд по фактам фальсификации

Эти документы начали поступать в Центризбирком уже на следующий день после голосования, а последние документы были приняты 6 марта, сообщил член ЦИК Геннадий Райков, который является зампредом рабочей группы по подведению официальных итогов выборов. Со дня голосования здание Центризбиркома в Большом Черкасском переулке находится под усиленной охраной.

Заседание ЦИК России по подведению результатов выборов, скорее всего, будет достаточно продолжительным по времени. Как и на думских выборах, КПРФ представила большое количество жалоб и постарается озвучить свои претензии. По словам зампреда ЦИК Станислава Вавилова, "2-3 марта в Центризбирком поступило 220 обращений". При этом "подавляющее большинство из них - 180 было инициировано представителями КПРФ", сообщил он. Однако практически все эти заявления касаются нарушений в регионах и рассматривать их должны избирательные комиссии нижестоящего уровня, пояснил Вавилов. Зампред ЦИК заверил, что в Центризбиркоме нет ни одной жалобы, находящейся в компетенции этой комиссии, передает ИТАР-ТАСС.

Официальные итоги президентских выборов Центризбирком подводит более оперативно, чем итоги думской кампании. Тогда на эту процедуру потребовалось 6 дней: с 2 по 8 декабря. Зампред комиссии Станислав Вавилов по окончании думских выборов заявил, что поступило 126 жалоб. Но рассматривать ни одну из них не стали под предлогом их "неубедительности". По закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" "для подписания протокола комиссия в обязательном порядке проводит итоговое заседание, на котором рассматриваются поступившие в комиссию жалобы (заявления), связанные с проведением голосования, подсчетом голосов и составлением протоколов нижестоящих комиссий".

В ЦИК поступили 220 жалобы

Итоги президентских выборов 2 марта ЦИК, также имея две недели для их изучения, подведут еще оперативнее - за 5 дней, пишут "Ведомости". На вчерашнем заседании комиссии Вавилов доложил о 220 жалобах, поступивших в ЦИК со дня голосования (180 из них от КПРФ). В основном они касаются нарушения процедур голосования и подсчета - 70, решений избиркомов - 25, манипуляций со списками избирателей - 21, незаконной агитации - 18. Все эти нарушения находятся в компетенции региональных комиссий и поэтому направлены в регионы "для проверки и реагирования", отметил Вавилов.

Подводя итоги выборов, ЦИК не будет рассматривать жалобы, потому что нет таких, которые входили бы в его компетенцию, резюмировал член ЦИК Геннадий Райков. Хотя ранее источник в ЦИК сообщил, что обсуждается вопрос, не рассмотреть ли все-таки несколько жалоб. О такой возможности представитель ЦИК сообщал и коммунистам.

Главный юрист КПРФ Вадим Соловьев говорит, что среди обращений есть те, которые по закону ЦИК не мог проигнорировать. Например, жалоба на действия нижестоящего московского избиркома, также отказавшегося рассматривать жалобы.

Вместе с тем, как ожидается, итоги все-таки будут подведены сегодня. Тогда, скорее всего, раньше состоится и официальная публикация результатов выборов. Как сообщили в "Российской газете", "если все необходимые документы поступят своевременно, то редакция готова уже 8 марта опубликовать их в своем общефедеральном выпуске"

После официального подведения итогов выборов Дмитрий Медведев получит статус официально избранного президента РФ, однако пока не вступившего в должность. Инаугурация намечена на 7 мая.

Действующий глава государства Владимир Путин уже подписал указ "О статусе вновь избранного и не вступившего в должность Президента Российской Федерации", в котором администрации президента РФ предписано "обеспечивать деятельность вновь избранного и не вступившего в должность" президента РФ. Даны также поручения по предоставлению ему государственной охраны и выделению официальной резиденции.

NEWSru.com,07.03.08



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован