12 марта 2008
584

ЦИК запишет все нарушения на президентских выборах в Зеленую книгу

В настоящее время Центризбирком готовит по итогам президентский избирательной кампании так называемую Зеленую книгу, в которой будут отражены все обращения и жалобы, полученные ЦИКом в период с начала кампании до подведения итогов голосования. Об этом, сообщает ИА REGNUM, заявил во вторник на пресс-конференции глава ЦИК Владимир Чуров.

По его словам, в период с 28 ноября по 1 марта включительно в ЦИК поступило 109 заявлений о нарушениях, непосредственно в день голосования 2 марта поступило уже 153 заявления, из них 147 - от КПРФ, а в период с 3 по 7 марта - 85, из них от КПРФ - 75. Каждое из обращений проверяется, подчеркнул Чуров, отметив, что на сегодняшний день шесть заявлений предварительно получили подтверждение, по ним проводится дополнительная проверка, а по одному сделаны "административные выводы". Кроме того, по его словам, ЦИКу известно о десяти случаях обращения в суд по поводу нарушений на выборах, причем четыре факта подтвердились. "Полная картина будет представлена позже, в Зеленой книге", - уточнил Чуров.

В то же время, сообщает РИА Новости, Чуров заявил, что ЦИК не зафиксировал ни одного эпизода фальсификаций, который мог бы поставить под сомнение результаты прошедших президентских выборов. "Никакие слухи о фальсификациях не подтвердились", - сказал он, комментируя сообщения независимых и партийных наблюдателей о якобы имевших место массовых вбросах бюллетеней в ходе голосования 2 марта.

При этом Чуров сообщил, что все же один такой факт зафиксирован. По его словам, речь идет о Башкирии, где на одном из избирательных участков еще до начала голосования была обнаружена неопечатанная урна, в которой оказалось около 400 бюллетеней с уже проставленными галочками за кандидатов разных уровней. "Бюллетени были изъяты в присутствии сотрудников милиции и на ход голосования не повлияли", - заверил Чуров, добавив, что по этому факту правоохранительные органы проводят расследование. В то же время глава ЦИК отметил, что во время разбирательства выяснилось - вброс обнаружил член избиркома с правом совещательного голоса от одной из партий, который ранее трижды привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, клевету и изнасилование, причем за последнее преступление отсидел четыре года.

О фальсификации итогов президентских выборов, в частности, заявила КПРФ, направив соответствующие обращения в Генпрокуратуру и ЦИК. Коммунисты утверждают, что в результате фальсификаций у их кандидата, лидера партии Геннадия Зюганова, было отобрано примерно 5 процентов голосов избирателей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, говоря во вторник о нарушениях на выборах, Владимир Чуров также рассказал, что ЦИК уже подготовил письмо с предупреждением в адрес губернатора одного из российских регионов. По словам главы ЦИК, этот губернатор, голосуя 2 марта, под объективами телекамер не только опустил бюллетень в урну, но и сообщил, за кого он проголосовал, а также призвал голосовать за ту же кандидатуру. При этом Чуров отказался назвать фамилию губернатора.

Глава ЦИК также отметил, что в ходе президентских выборов избиратели испортили по разным причинам один миллион 15 тысяч 533 бюллетеня, что не превышает уровень предыдущих федеральных кампаний. А около 100 тысяч бюллетеней избиратели унесли с собой, добавил Чуров. Стоит отметить, что накануне 2 марта ряд оппозиционных политиков и политических партий призывали россиян либо не ходить на выборы, либо придти, но испортить бюллетень.

Lenta.ru,12.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован