28 марта 2008
101

ЦИК ждет предложений от партий

Глава ЦИКа Владимир Чуров предложил партиям оценить выборное законодательство, выявить содержащиеся в нем пробелы и коллизии. Они войдут в информационно-аналитическую записку ЦИКа, которую комиссия готовит по итогам выборов.

Глава ЦИКа разослал письмо руководителям партий, в котором сообщает, что "по итогам прошедших избирательных кампаний" ЦИК готовит информационно-аналитическую записку о применении норм законодательства РФ о выборах и референдумах. Владимир Чуров просит принять участие в формировании соответствующих предложений "с целью полного анализа данной проблемы". Аналогичное распоряжение за подписью секретаря комиссии Николая Конкина уже отдано членам и аппарату ЦИКа.

Владимир Чуров не раз подчеркивал, что ЦИК является правоприменительным органом и не обладает правом инициативы по изменению законодательства. Поэтому аналитическая записка будет содержать лишь анализ правоприменительной практики и оценку норм действующего законодательства.

Представители партий охотно откликнулись на предложение главы ЦИКа и в большинстве своем считают, что в выборном законодательстве есть что поменять. Самую радикальную позицию занимают правые. Как рассказал глава СПС Никита Белых, специальная рабочая группа подготовит обстоятельный аналитический доклад о состоянии выборного законодательства и практике выборов.

"Гражданская сила" предлагает отменить сбор подписей и взимание избирательного залога, полагая, что регистрации в Минюсте должно быть достаточно для участия любой партии в выборах, снизить проходной барьер до 5 процентов, а также сделать дебаты обязательными для всех участников выборов. "У партии есть много вопросов к избирательному законодательству - сбор подписей и залог, высокий проходной барьер, доступ к СМИ",- заявил лидер Аграрной партии Владимир Плотников.

"Единая Россия весьма сдержанно отреагировала на предложение главы ЦИКа. "Инициативу ЦИКа следует расценивать как попытку завершить избирательный цикл, услышать позицию всего политического спектра. И не более того",- заявил член ЦИКа от "Единой России" с правом совещательного голоса Сергей Костенко. Он напомнил, что право законодательной инициативы принадлежит прежде всего вновь избранному президенту. "Учитывая сроки следующих выборов президента и Госдумы, торопиться некуда. Мы, конечно, ответим на письмо уважаемого главы ЦИКа, но детальная проработка должна остаться за профильным комитетом Госдумы и пройти обстоятельное согласование со всеми участниками и организаторами будущих кампаний", - считает он.

27.03.2008
www.tomchin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован