04 июля 2007
4450

`Цивилизованный подход к решению вопроса о промысле и импорте рыбы` - отмечает Инвестиционно-аналитическая группа ООО `Норге-Фиш`

В июне руководитель Федерального агентства по рыболовству России Андрей Крайний, на встрече с журналистами в Мурманске заявил, что его ведомство собирается "использовать все возможные рычаги, чтобы в российской исключительной зоне ловили только российские рыбопромысловые компании". Он так же подчеркнул, что будет бороться за то, "чтобы суда не только были под российским флагом, но имели российское свидетельство о собственности".
Агентство "Росбалт-Север" передало также, что руководитель Федерального агентства по рыболовству России А. Крайний одобряет запрет на импорт норвежского лосося в Россию.
Между тем, Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на пресс-конференции агентству "Интерфакс", на вопросы касающиеся ужесточения мер контроля за промыслом рыбы и нерыбных объектов в Дальневосточном регионе, сказал: "Международные соглашения остаются в силе......и эта практика будет сохраняться. Речь шла о других явлениях, которые входят в прямое противоречие с уголовным кодексом Российской Федерации....", далее он отметил, что необходимо установить действенный и прозрачный контроль за продажей рыбной продукции. Он подчеркнул: "Мы бы очень хотели, чтобы японская сторона использовала опыт наших отношений с Норвегией. Чтобы мы подошли к созданию единой информационной базы по обороту рыбопродукции, судам и компаниям, и мы бы очень хотели гармонизировать документы, подтверждающие легальное происхождение рыбопродукции".
Как отмечает, руководитель Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупов Тимур, опыт российско-норвежских отношений по сотрудничеству в области рыболовства имеет взаимовыгодную основу. Так, промысел в ИЭЗ России и Норвегии, а также в акватории архипелага Шпицберген и спорной акватории, проводиться строго в рамках Межправительственных соглашений принимаемых ежегодно на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (последняя 35 сессия состоялась в окт.-нояб. 2006 г. в г. Тромсе). На основании этих сессий российская и норвежская стороны получают квоты на вылов гидробионтов, запасы которых являются совместными. Так российские рыболовецкие судна ведут промысел в ИЭЗ Норвегии, а также в акватории архипелага Шпицберген, а норвежские рыбаки добывают рыбу ИЭЗ России в Баренцевом море. Совместно эксплуатируются запасы трески, пикши, норвежская сторона так же ловит в ИЭЗ России: креветку, зубатку, камбалу, а Россия в норвежских водах добывает: сайду, путассу, зубатку и др. виды.
По данным Инвестиционно-аналитической группы ООО "Норге-Фиш", Россия в основном импортирует лосося, искусственно выращенного в норвежских фьордах.
На данный момент при росте доходов, потребительской корзины и культуры питания у россиян, потребления экологический чистой и качественной рыбопродукции, отмечается в целом среднегодовой рост емкости российского рыбного рынка на 15 %.
Между тем, отечественная рыбная отрасль не может удовлетворить в полной мере возрастающий спрос на рыбопродукцию и в частности на такую ценную в пищевом отношении и крайне недостаточно выращиваемую в России рыбу, как лосось.


Митупов Тимур
2007-07-04
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован