15 сентября 2004
86

ЦСКА не спасовал перед чемпионом Европы

Матч `Порту` - ЦСКА вызвал большой интерес как у российских болельщиков, так и у специалистов и журналистов. И дело тут не только в том, что это дебютная встреча в основной сетке Лиги чемпионов нашего единственного представителя в главном европейском футбольном турнире. За последние без малого десять лет мы привыкли видеть в Лиге два других клуба - `Спартак` и `Локомотив` и прекрасно изучили манеру игры `красно-белых` и `красно-зеленых`. Чего ожидать в Лиге чемпионов от `красно-синих`, исправно одерживающих победы в российской премьер-лиге, до вчерашнего вечера мы не знали. Теперь - знаем.

Против действующего победителя Лиги чемпионов главный тренер армейцев Валерий Газзаев решил играть с двумя форвардами - забивным бразильцем Вагнером Лавом и реактивным хорватом Ивицей Оличем. У последнего во вторник был день рождения - Оличу стукнуло 25 лет, и он жаждал отметить юбилей забитым мячом. Неплохо сыгравший против `Спартака` Ролан Гусев на этот раз остался в запасе, зато с первых минут появился на поле молодой Юрий Жирков, отбывающий в премьер-лиге дисквалификацию.

В самом начале матча хозяева несколько придавили гостей авторитетом, но те очень быстро успокоились и игру выровняли. И хотя футболисты `Порту` владели территориальным преимуществом и больше атаковали, ответы лидеров атак ЦСКА Вагнера, Олича и Ярошика смотрелись не менее опасно, чем атаки хозяев. Впрочем, первый голевой момент создали португальцы. Автор самого красивого гола Евро-04 Манише (помните его суперудар по воротам голландцев?) на 15-й минуте решил проверить Акинфеева, пробив издалека. В отличие от Эдвина ван дер Сара, 18-летний армеец не сплоховал и парировал опаснейший удар.

Ответ ЦСКА получился куда опаснее. Вагнер Лав, получив мяч на подступах к штрафной, хитрыми финтами оставил с носом защитников `Порту` Жорже Кошту и Зейтаридиса. Однако на точный удар сил у бразильца уже не хватило, и опытнейший Витор Байа зафиксировал мяч. Спустя несколько минут - еще один супермомент у армейцев: мяч после сильного удара Ярошика летел прямехонько в правый верхний угол ворот `Порту`, но старичок Байа в немыслимом прыжке сумел отбить его на угловой. И почему этот вратарь экстра-класса не играл за сборную Португалии на Евро-04?!

На 31-й минуте после розыгрыша штрафного открыть счет мог пожилой капитан `Порту`, защитник Жорже Кошта. Мяч после его удара просвистел в сантиметрах от штанги. После этого до конца первого тайма голевых моментов у ворот обеих команд почти не возникало - шла суровая борьба в центре поля. Впрочем, непосредственно перед перерывом хозяева прибавили и буквально насели на ворота ЦСКА. Один угловой следовал за другим. Спасибо Игорю Акинфееву - в нескольких эпизодах голкипер армейцев сыграл как заправский ветеран, выручив команду.

Второй тайм чемпионы Европы начали сверхактивно. И на 50-й минуте едва не забили - вышедший один на один с Акинфеевым Элдер Поштига, казалось, бил наверняка, но армейцев спасла перекладина. Ответ москвичей получился достойным. Ивица Олич переиграл всех, кого можно, и, выйдя один на один с Байей, влепил по воротам - штанга! Мяч отлетел обратно к Ивице, и хорват снова ударил - перекладина!.. Да уж, определенно, это был не день Олича.

В оставшееся время оба клуба создали еще немало моментов для взятия ворот. В ряде эпизодов вновь блестяще проявил себя Акинфеев, который стал лучшим игроком ЦСКА в этой встрече. Однако забить ни одной из команд так и не удалось. Ничья стала самым справедливым исходом этого интереснейшего поединка. ЦСКА набрал свое первое очко в Лиге чемпионов. Лидером же группы H стал лондонский `Челси`, который в Париже разгромил `ПСЖ` со счетом 3:0. Дублем отметился купленный недавно у `Марселя` Дидье Дрогба.


Олег ТУЧА, 15 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован