25 ноября 2008
2455

Туалет за $250 млн на американской части МКС так и не заработал

Доставленный на МКС модуль регенерации воды из урины, разработка которого обошлась НАСА в $250 млн, интегрированный в новый санузел изготовленный российской корпорацией "Энергия" по заказу NASA за $19 млн, так и не заработал, сообщает ИНтерфакс.

Американские астронавты на МКС по-прежнему испытывают проблемы с туалетом в своем сегменте. На прошлой неделе у них отказала система регенерации воды из мочи - в пятницу и субботу астронавты провели тестовые включения в системе, которые, однако, закончились неудачно. Сегодня ее пытались запустить вновь, но меньше чем через час аппарата прекратил работу. Проблемы с регенерацией воды у американцев возникли сразу же после включения системы в середине прошлой недели.

Сейчас на станции работает российская система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги, то есть, по сути, пота космонавтов. Влага собирается и перерабатывается в дистиллированную воду. Затем в нее добавляются минеральные соли и серебро.

С туалетами на МКС космонавтам просто не везет. В этом году туалет российского сегмента станции ломался дважды. Первый раз сбой в его работе произошел в мае. Из-за засора помпы космонавтам пришлось несколько дней пользоваться туалетом космического корабля "Союз". По словам руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева, к поломке космического туалета в Центре управления полетами отнеслись очень серьезно и в случае невозможности устранения неисправности рассматривали вариант срочного возвращения экипажа станции на Землю. От прекращения полета космонавтов спас шаттл "Дискавери", который привез запчасти для проведения полноценного ремонта санузла. Однако в октябре поломка туалета повторилась, и вновь проблема была в засорившейся помпе; тогда неисправность удалось быстро ликвидировать.

25.11.2008
www.aquaexpert.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован