18 июля 2007
2641

Тула - город не хлебный

В середине июля самая высокая цена за ржано-пшеничный хлеб в центральном федеральном округе (сложилась в нашей области: 20,15 рубля за килограмм. В Москве этот показатель 18,96, в Орле и Белгороде, 12,90 и 10,80 соответственно, в Тамбове - 9,80 рубля. Туляки оказались в числе лидеров по дороговизне хлеба во всей европейской части России...


Многие люди до сих пор полагают, что наша страна по-прежнему является одним из лидеров потребления хлебной продукции в мире. Так было в 80-е годы прошлого века, так, мол, осталось и сегодня. Однако они ошибаются. Тогда, действительно, официально каждый житель СССР как бы поедал 230-240 кг хлеба в год . Но в реальности немалую часть этого объема население скармливало скоту, фактически же мы ели по 180-190 кг. Впрочем, и этого было достаточно, чтобы оставить за Советским Союзом первую строчку хлебного рейтинга.

Меж тем медики-диетологи считают наиболее оптимальным потреблять до 120 кг хлеба в год. В большинстве стран Европы этот показатель ниже - 100 кг. В нынешней России он еще меньше - менее 90 кг на жителя, двукратное снижение за десятилетие. По потреблению хлеба наша страна теперь числится во втором десятке, пропустив вперед не только братьев-славян -поляков, чехов, словаков, украинцев, белорусов, но и французов, американцев, итальянцев.

Тула на этом фоне смотрится еще более удивительно, В 2006 году каждый житель нашей области употребил 64 кг хлебобулочных изделий. Мы за 10 лет уменьшили свой хлебный рацион практически втрое! За 12 месяцев прошлого года в губернии было произведено около 103 тысяч тонн всех видов хлеба, что почти на 10% ниже уровня 2005 года. Если же посмотреть динамику с 1996 года, то она окажется совсем удручающей: объемы выпечки хлеба снизились в полтора с лишним раза!..

Три причины этого явления характерны для всей страны.

Во-первых, перечень потребляемых населением продуктов в последние годы вырос, и рацион питания стал разнообразнее. Раньше основными поставщиками для человеческого организма клетчатки и углеводов были хлеб, сахар и картофель. Сегодня их потеснили овощи и фрукты, их потребление увеличилось в несколько раз.

Во-вторых, идет старение населения. А люди преклонных лет потребляют все продукты в меньшем количестве. В Тульской области этот фактор заметнее, чем в целом по стране: в России пенсионеры составляют 28%, у нас - почти 37%.

Наконец, цены. Реальная стоимость буханки хлеба за десятилетие выросла в полтора раза. Но подешевели фрукты и овощи...

Условии одни, результаты - разные.

Однако только эти факты не дают ответа на главный вопрос, Ведь в Тульской и соседних с ней областях действуют очень близкие по размерам тарифы на свет и газ, цены на бензин везде примерно равные, то же самое -в отношении продуктов, используемых при выпечке хлеба (мука, сахар, соль, яйца). Однако в Тамбове 650-граммовая буханка "серого" стоит 7, в Орле и Белгороде - 7, в Калуге -11, а в городе оружейников- 13рублей. Откуда такая разница?

Именно этой теме была посвящена недавняя встреча заместителя губернатора Тульской области Александра Ткаченко с журналистами. Но прежде чем узнать ответ, следует вспомнить недавнее прошлое.

Начиная с 2000 года хлеб у нас дорожал более высокими темпами, чем в соседних регионах и в среднем по стране. В 2004 году мы вошли в тройку лидеров по дороговизне на него среди 18 регионов ЦФО, еще через год заняли второе место после Москвы, и вот теперь - лидеры.

Нынешняя администрация области, по словам А. Ткаченко, два года назад уже обращалась в Тульское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

В тот момент мука в стране подешевела почти на 30%, но цены на хлеб не только не снизились, но и выросли. Причем одновременно во всех районах и на одну и ту же величину.

Однако областное УФАС не смогло доказать факта ценового сговора, не нашло оно, как сказал Александр Владимирович, и "достаточных аргументов в пользу необходимости снижения отпускных цен на хлеб". Сейчас, когда в июне-июле цена на "серый" хлеб в нашей области выросла на 14%, а на батоны - на 12% (что выше показателей по России), УФАС, по мнению заместителя губернатора, опять-таки не приняло по этим фактам действенных мер. L

В этой связи по распоряжению губернатора Тульской области Вячеслава Дудки была создана специальная межведомственная комиссия. Состоялось ее заседание, на которое были приглашены представители самых крупных хлебопекарных предприятии региона. Ссылки, представителей последних на засуху, мировой зерновой кризис и на подорожание нефтепродуктов были выслушаны, но достаточными для возникновения вопиющей ситуации с ценами на хлеб признаны не были.

После чего состоялся разговор по существу проблемы...

"Хлеб таким дорогим быть не должен"

Александр Ткаченко выразил убеждение, что именно хлебопеки являются тем "звеном", где происходит основное наращивание цены. Но не столько из-за желания хозяев хлебозаводов получать высокую прибыль, сколько по более прозаической причине. Речь - о состоянии хлебопекарных предприятий.

Формально сегодня в области действует 16 крупных хлебокомбинатов и хлебозаводов, 9 подобных предприятий в системе потребкооперации и 90 мини-пекарен, принадлежащих частным лицам. Но определяющее влияние на региональный рынок хлеба оказывает всего несколько крупных предприятий, на их долю приходится две трети выпекаемого хлеба.

Оборудование, на котором ведутся работы, введено в эксплуатацию еще в 60-е годы прошлого века, оно является энергозатратным и неэкономичным. Кроме того, мощности крупных предприятий используются на 30-50%, что ведет к дополнительным расходам на содержание "лишних" площадей. Тем не менее попытки владельцев предприятий переложить эти проблемы полностью на плечи потребителей (вместо проведения последовательной политики технического перевооружения) нельзя признать обоснованными.

Областная администрация наметила ряд оперативных мер, которые должны в значительной степени снять остроту "хлебной" проблемы. Так, уже сегодня в области имеется запасов зерна в объеме 60 тысяч тонн и муки свыше 2 тысяч тонн. Кроме того, на днях ожидается прибытие 4 тысяч тонн пшеницы из Казахстана. Предполагается также увеличить объемы регионального стратегического продовольственного фонда. Все это позволит стабильно снабжать хлебопеков мукой в течение не менее двух месяцев, до получения зерна нового урожая 2007 года. Он, кстати, ожидается неплохим, и проблем с хлебными сортами пшеницы и ржи у нас не будет.

С 13 июля в области начала работать программа "Социальный, народный хлеб". В магазины поступили первые партии ржано-пшеничного хлеба "Упский" по отпускной цене не выше 9 рублей за буханку и батоны того же сорта стоимостью 7 рублей, По качеству этот хлеб ничем не отличается от обычного, в чем журналисты убедились лично, продегустировав в кабинете у заместителя губернатора первые образцы нового вида продукции тульских хлебопеков.

По словам А. Ткаченко, дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от действий наших предприятий. Задача перед ними стоит конкретная - цена на тульский хлеб в ближайшее время должна сравняться со средней по ЦФО. Если этого не произойдет, будут предприняты другие действенные "меры убеждения". Вплоть до заключения договоров на поставку нам хлебной продукции заводами из соседних областей, Это -крайний вариант развития событий, но реальный.

И еще. Членам комиссии дано поручение проверить производителей хлеба на предмет обоснованности конечной цены. Как и выяснить причину, по которой она временами не зависит от стоимости муки, всегда меняется только в сторону увеличения, причем по всей области в один и тот же день и на одинаковую величину у разных производителей. Неужели это происходит "само по себе"?

"Молодой коммунар" N 90 (11145) 18 июля 2007 года.
www.pryaniki.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован