07 октября 2003
2353

Тульская область. Новая жизнь станции Скуратово.

В субботу, 4 октября после капитальной реконструкции открылся вокзальный комплекс станции Скуратово Тульского отделения Московской железной дороги.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе МЖД, в церемонии открытия принимали участие заместитель министра путей сообщения Российской Федерации Юрий Дьяконов, начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко и губернатор Тульской области Василий Стародубцев. На праздник собрались практически все жители станционного поселка и гости из ближайших населенных пунктов.
Реконструкция вокзального комплекса станции Скуратово началась в апреле 2003 года, и всего за несколько месяцев полностью преобразилось здание вокзала, построенного в 70-е годы XIX века. На площади в 1326 квадратных метров разместились рабочие места технических служб станции и линейного отдела внутренних дел, комнаты отдыха локомотивных бригад электропоездов, класс для технического обучения персонала, санитарно-бытовые помещения. Открылась резервная билетная касса, а в кассовом зале и зале ожидания информацию о расписании движения поездов можно прочесть на электронном табло.
В здании вокзала открылся музей станции Скуратово Московской железной дороги, основныеэкспонаты выставки - железнодорожные раритеты.
Совершенно неузнаваемой сталапривокзальная площадь: платформы вымощены тротуарной плиткой, украшены новыми фонарями и скамейками. Рядом с вокзалом разбит сквер. В нем установлен бюст первооткрывателю Северного морского пути А.Скуратову и постамент с паровозом, гости торжества высадили здесь первые деревья будущей аллеи.
Капитальный ремонт проведен и в здании станционной амбулатории, построенной еще в 1868 году. Теперь она оснащена самым современным диагностическим оборудованием.
Бывшая водонапорная станция переустроена под часовню, освящение которой прошло в один день с общим праздником Скуратово.
Возрождение исторических станционных поселков в российской "глубинке" осуществляется в рамках программы сохранения и развития культурного наследия России, существующей на Московской железной дороге с 2001 года. Начальник дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги" Владимир Старостенко на митинге, прошедшем в Скуратово, напомнил, что уже возвращены к жизни станции Ясная Поляна (Козлова Засека) и Бородино. В этом году после капитальной реконструкции откроется еще один вокзал - на станции Чехов.

07.10.2003
http://www.regions.ru/news/1256212/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован