16 мая 2006
3337

Тульская область претендует на статус особой туристической зоны

Представители Тульской области во вторник в Москве будут презентовать проект "Тульский феномен". Это заявка на участие в тендере на получение статуса особой зоны туристстко-рекреационного типа.

Как пояснил корреспонденту Агентства национальных новостей директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой, всего в России будет создано три, максимум - четыре таких зоны. С двумя из них уже определись - это Байкал в Бурятии и Красная Поляна в Краснодарском крае. На оставшиеся претендуют 20 регионов в том числе и Тульская область. По словам Толстого, после форума, который состоится во вторник в Москве, обсуждение продолжится в июне в Санкт-Петербурге, а окончательное решение, возможно, будет принято осенью этого года.

Статус особой зоны подразумевает государственное финансирование на развитие инфраструктуры туризма (в том числе создание автотрасс мирового уровня), а также дает некоторые преференции потенциальным инвесторам, вкладывающим средства в строительство отелей и т.п. Кроме того, предоставляет определенные таможенные и налоговые льготы. Владимир Толстой считает, что у Тульской области есть некоторый шанс выиграть этот тендер. На территории области расположены четыре ареала, перспективных с точки зрения развития туризма. Это музеи-заповедники федерального значения - "Куликово поле", "Ясная Поляна" и "Поленово", а также живописные места и усадьбы на юге области, связанные с именами Толстого и Тургенева.

Кроме того, по словам Владимира Толстого, есть и продуманная концепция развития туризма в регионе. Накануне московского форума в музее-усадьбе "Ясная Поляна" прошел международный семинар "От Ясной Поляны к ясному будущему. Наследие Л. Н. Толстого как ресурс развития территории". Участники семинара, состоявшегося под руководством экспертов международного уровня - профессоров Сергея Зуева (Россия) и Бернхарда Мюллера (Германия), активно интересовались у иностранных гостей организацией туристического бизнеса в Европе.

Как рассказали гости из немецкого Веймара, в этом небольшом городе (население 65 тысяч) годовой оборот от туризма составляет 125 миллионов евро в год. Под брэндом "Веймар - родина Гете" работают 25 театров и музеев, всего же, по словам Владимира Толстого, там около 50 мест, посещаемых туристами. "Во всем мире туризм уже давно стал одним из видов бизнеса, и нам пора понять это", - считает Владимир Толстой. Но, как подчеркнул профессор Мюллер, проблема развития туризма "не в составлении смет, а в изменении сознания населения, которое должно научиться гордиться своим культурным наследием".

Местом проведения семинара стал новый международный образовательный цент "Культурное наследие и устойчивое развитие", открытие которого состоялось на прошлой неделе на территории Яснополянского гостиничного комплекса. Этот центр был создан в рамках трехстороннего проекта "Толстой-Гете-Шекспир". В октябре прошлого года Евросоюзом по программе TACIS на его осуществление было выделено 200 тыс. евро. Этот проект объединяет родину Толстого - российскую Ясную Поляну, родину Гете - немецкий Веймар и Шекспира - английский Страдфорд-на-Эйвоне.

По словам Владимира Толстого, имена великих писателей приумножают возможности развития туристического бизнеса каждой страны в отдельности, и к этому проекту вроде бы готовы присоединиться Испания, Италия, Скандинавские страны. Впрочем, проект "Толстой-Гете-Шекспир" открылся только в апреле этого года, так что он только в самом начале большого пути, - подчеркнул директор музея "Ясная Поляна".

Источник: АНН


www.7info.ru

16.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован