10 марта 2009
454

Тульская область: завершилась выставка НХП `Тульский Левша-2009`

В областной филармонии завершилась трехдневная выставка изделий народных художественных промыслов "Тульский Левша-2009". Выставка "Тульский Левша", которая в этом году прошла уже в восьмой раз, призвана способствовать возрождению, сохранению и развитию народных художественных промыслов России, их пропаганде и популяризации. Не забыли и о том, что народное творчество не просто хобби, но и коммерчески выгодное дело. О задачах "Левши" по содействию развитию сувенирного рынка и укреплению профессиональных связей говорил на открытии выставки Сергей Кузнецов, директор департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области.

В регионе принята и действует программа, разработанная департаментом культуры, в которой есть целый раздел, посвященный поддержке народно-художественных промыслов. "Задача департамента - поддержать все это с точки зрения развития коммерческой составляющей. Как организаторам, нам приятно, что, несмотря на не самые простые времена, удалось собрать столь большое количество участников: на "Тульском Левше-2009" свои изделия представляют более сотни мастеров из 18 регионов России, Украины и Беларуси", - сказал С.Кузнецов.

Судя по количеству гостей, которые собрались на выставке к моменту ее официального открытия, с интересом к народному творчеству в регионе все в порядке, однако вице-губернатор Тульской области Алексей Кораблев подчеркнул, что уникальные навыки нужно передавать молодому поколению.

Алексей Кораблев с интересом осмотрел экспозицию, а на стенде Липецкой области ему преподнесли подарок - свистульку в виде птицы счастья Сирина. Вице-губернатор опробовал игрушку, но долго свистеть не стал, пошутив, что "иначе денег в регионе не будет".

Необычный ремесленник приехал в Тулу из Волгоградской области. Мастер Александр Дегтярев изготавливает декоративные кнуты и нагайки. Его стенд был полностью увешан только этими изделиями, часть из которых он сделал прямо на выставке. Впрочем, нагайки Дегтярева вполне применимы и в реальной жизни, казаки ими пользуются до сих пор. Мастер утверждает, что былинный богатырь Илья Муромец был не кем иным, как казаком, потому что на картине Васнецова изображен с нагайкой. Для третьеклассников 57-й тульской школы провели на выставке открытый урок. Мальчишек более всего заинтересовали резные ножи и красивые фляги, а девочек было не оторвать от украшений.

В общем, в экспозиции "Тульский Левша-2009" было на что посмотреть и что приобрести. И снова стало понятно, что нет ничего лучше того, что сделано человеческими руками, сообщает газета "Молодой коммунар".

ИА "Альянс Медиа"

10.03.2009

allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован