11 марта 2010
5439

Тульские заединщики

Использовать имя президента в мартовской избирательной кампании догадалась почему-то только партия власти

За несколько недель до мартовских выборов на улицах Тулы появились огромные растяжки "Единой России". Именем президента и премьера партия власти призывала горожан прийти 14 марта на участки - в этот день горожанам предстоит выбрать депутатов местной Думы и соответственно мэра города. Имя Дмитрия Медведева фигурирует на агитационных плакатах ЕР первым. По городу даже поползли слухи, что глава государства потеснил лидерство Владимира Путина в этой партии, а некоторые местные единороссы даже всерьез утверждают, что Дмитрий Медведев до своего президентства был членом "Единой России".

В "НГ" обратился житель города-героя Тулы, где 14 марта пройдут выборы в городскую Думу, председатель которой позже автоматически становится и мэром столицы Тульской области. Собеседник газеты недоумевал: разве президент страны как-то обозначал свою принадлежность к "Единой России"? "Почему тогда у нас по всему городу развешены билборды и растяжки, из которых следует, что Дмитрий Медведев вроде как агитирует голосовать за эту партию?" - вопрошал туляк. Он также сообщил, что из-за столь "беззастенчивого использования имени президента" ни он сам, ни вся его семья в пять человек "избирательного возраста" не собираются идти на эти выборы, где "понятно, какая партия одержит несомненный верх и заберет почти все места в городском парламенте".

Корреспондент "НГ" решила выяснить, насколько утверждение "За Медведева! За Путина! За Единую Россию! (именно такой слоган присутствует на тульских агитационных растяжках) соответствует действительности.

И означает ли оно, что президент, не будучи ни членом этой партии, ни даже ее сторонником, все же сделал свой выбор в пользу одной партии?

В Тульском региональном отделении ЕР сначала долго не понимали, о каких именно агитационных материалах идет речь. Председатель исполкома РО Олег Белянин попросил дать ему время на выяснение всех обстоятельств дела - действительно ли на улицах города присутствует подобная предвыборная реклама. "Может быть, здесь используются черные технологии наших оппонентов, - предположил он. - В последнее время такие случаи имеют место быть". Правда, спустя некоторое время Белянин подтвердил: да, растяжки с упоминанием фамилий и президента, и председателя правительства сделаны от имени регионального отделения "Единой России" и на деньги из партийной казны.

"Это наши перетяжки, это наша агитационная идея, - утверждает замсекретаря ячейки ЕР. - И это соответствует всем юридическим нормам. На использование просто фамилии кого бы то ни было в агитационных материалах специального разрешения не требуется. А высказываний или образа Дмитрия Анатольевича мы не используем".

Как стало известно "НГ", вчера на заседании Центризбиркома, посвященном ходу предвыборной кампании в регионах, рассматривалась аналогичная ситуация - но по Рязанской области, где пройдут выборы в облдуму и где также присутствуют билборды и иные агитационные материалы с использованием образов Медведева и Путина. Член ЦИКа Евгений Колюшин подтвердил, что и президент, и председатель правительства давали свое согласие как физические лица на использование их цитат и изображение в рекламной кампании партии власти именно в Рязанской области.

Эту же информацию, но без уточнения регионов подтвердили и в пресс-службе администрации президента: "Разрешение на использование изображений президента в предвыборной кампании действительно было дано. Где и в каких регионах, это нужно специально выяснять, на это потребуется время".

Таким образом, "НГ" все же удалось установить: Дмитрий Медведев не возражал против использования как его имени, так и его изображений в предвыборной кампании. Однако воспользовалась этим почему-то только партия власти. Случайно ли это получилось? И обращались ли за аналогичными разрешениями представители и иных политических структур, о равноправном участии в выборах которых не один раз говорил президент? По словам источника газеты в самой администрации президента, "разрешение на использование высказываний и образа Медведева непосредственно получало само руководство ЕР". И напомнил, что к таковым прежде всего относятся лидер партии Владимир Путин и глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

"Это очень любопытная ситуация, - считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - На местах поступают весьма мудро, используя на всякий случай бренды и президента, и премьера одновременно". Политолог считает, что, если даже и допустить, что Медведев вдруг узнает, что его в Туле как бы причислили к сторонникам "Единой России", "он не обидится": "Ведь неопределенность в отношениях в тандеме присутствует, к тому же рейтинг Медведева в последнее время растет, и поэтому и единороссы, и представители некоторых других партий изо всех сил стремятся позиционироваться как друзья президента. Тамошние партийцы, в данном случае тульские единороссы, весьма ловко используют это обстоятельство в своих рекламных целях". Однако, по словам Малашенко, рано или поздно эта "предвыборная связка разорвется, и тогда любопытно будет, кому из двоих будет отдано предпочтение".

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не видит в таком объединении ничего необычного: "Это хорошая избирательная технология, и понятно, что Медведев не будет возражать, они оба - и президент, и премьер - весьма рейтинговые фигуры". Политолог заметил, что ничто не мешало и коммунистам, к примеру, обратиться за подобным разрешением к главе государства: "А они только и знают, что придумывать какую-то социалистическую модернизацию". Минченко уверен: "Для Медведева сейчас это выгодно, если за идентификацию с ним будут бороться разные политические силы".


11.03.2010
Роза Цветкова
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован