25 мая 2006
868

Тульский губернатор подверг критике практику выделения средств регионам по федеральным целевым программам

Выступая 24 мая на открытии выездного семинара комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности палаты, губернатор Вячеслав Дудка отметил необходимость тесного взаимодействия регионов с Центром, в конечном счете, влияющего на процесс государственного строительства, темпы развития региона и страны в целом.

"Основным инструментом объединения усилий центра и регионов в решении задач социально-экономического развития становится программно-целевое планирование, позволяющее наиболее эффективно сочетать системы федеральных и региональных целевых программ с приоритетами развития Федерации и ее субъектов", - подчеркнул Вячеслав Дудка.

По его словам, финансирование федеральных целевых программ в 2005 году составило 1 млрд. 406,56 млн. рублей. Практически все средства были освоены. Большая их часть была направлена на капитальные вложения. Как отметил губернатор, регион вправе рассчитывать на более весомую государственную поддержку из федерального бюджета строительства и реконструкции дорогостоящих объектов общественной инфраструктуры. "Лимиты выделяемых нам средств составляют, как правило, не более 10 % от заявляемой суммы. Однако то, что с помощью механизма реализации федеральных целевых программ в регион удалось привлечь порядка 510 млн. рублей из средств федерального бюджета, а также свыше 380 млн. рублей из внебюджетных источников, несомненно, стало заметным импульсом в решении многих социальных проблем Тульской области", - заявил губернатор.

Он также обратил внимание членов Совета Федерации на необходимость изменения механизма формирования федерального бюджета, предусмотреть максимальную прозрачность в вопросах формирования перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд, при распределении средств государственной поддержки по федеральным целевым программам и объектам федеральной адресной инвестиционной программы учитывать социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в регионе.

Кроме того, как отметил губернатор, необходимо значительно сократить число контролирующих органов, отказаться от практики составления и дублирования отчетных материалов в большом количестве. "Устранение этих проблем и преград, концентрация федеральных и региональных финансовых ресурсов на выполнение программных мероприятий по развитию социальной сферы, реализацию национальных проектов в конечном итоге позволит региону создать необходимые условия для экономического роста и обеспечения улучшения качества жизни населения", - подчеркнул Дудка. Губернатор пожелал участникам научно-практического семинара успешной и конструктивной работы.

www.regnum.ru/news/645833.html
25.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован