Эксклюзив
13 октября 2021
628

Тупиковая ситуация? Политолог о мирном договоре России и Японии





В эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов прокомментировал высказывание нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что суверенитет Токио "распространяется на южную часть Курил" и о возможности заключения мирного договора.



Премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в нижней палате парламента заявил, что на острова южной части Курил "распространяется суверенитет Токио".



"Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям", – цитирует премьера РИА Новости.



Кисида отметил, что японское правительство "настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему территориальной принадлежности" островов.



Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих территорий Токио считает условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан после Второй мировой войны.



В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал ситуацию, напомнив о принятых поправках в Конституцию, не допускающих отчуждения российских территорий.



"Хочу подчеркнуть, что ни о какой передаче островов – одного или двух – речи не может идти. У нас принята конституционная поправка, и она трактует эту ситуацию однозначно. Вопрос о принадлежности Курил закрыт, думаю, раз и навсегда. Что касается переговоров, то, как я понимаю, в условиях смены правительства Японии, их нет. В перспективе они могут идти. Но подчеркиваю: переговоры могут идти не о территориальной принадлежности островов, а о заключении мирного договора. Это, конечно, формальность, но достаточно важная формальность", – сказал Владимир Шаповалов.



Учитывая позицию японской стороны, может показаться, что складывается тупиковая ситуация в переговорном процессе, однако это не так, считает политолог.



"Таких тупиковых ситуаций в мире очень много. Смысл переговоров состоит в том, что мы ждем то правительство Японии, которое все-таки проявит разум и подпишет мирный договор. В том, что будет такое правительство, я даже не сомневаюсь. Мир динамично меняется. Япония не имеет большого количества стран, которые дружелюбно относятся к ней. Более того, Япония окружена странами, с которыми у нее есть территориальные и исторические разногласия. Поэтому, думаю, ситуация работает, скорее, в пользу подписания договора и нормализации отношений с Россией: будущее Японии не очень радужное в условиях усиления конфронтации на Тихом океане", – отметил Владимир Шаповалов.



По его мнению, подписание мирного договора необходимо.



"Договор не обостряет, а закрывает эту территориальную проблему. Он нужен для того, чтобы навсегда прекратить в японском обществе муссировать эти нездоровые настроения, которые подпитывают реваншизм и национализм. Нужно перенаправить политический активизм японских политиков в ином направлении", – заключил политолог.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован