Эксклюзив
Лекомцев Василий Алексеевич
25 ноября 2015
2070

Турецкий гамбит или урок первой потери российских ВКС в Сирии.

По поводу последнего экстраординарного события на Ближнем Востоке есть повод вспомнить старый всем известный фильм или хотя бы всем известные фразы из этого фильма.

 Ваше благородие госпожа удача, для кого ты добрая, а кому иначе… (Верещагин)

 Кинжал хорош для того у кого он окажется в нужную минуту. ( Абдулла)

Саид, ты зачем убил Джавдета?  Он убил моего брата.

Гюльчатай! Личико то открой… ( Петруха).

А где Петруха? Убили Петруху. Восток, дело тонкое. ( красноармеец Сухов).

Если у турецкого волкодава попытаться отобрать кость, то он укусит даже медведя, а потом побежит собирать стаю, чтобы вернуть ее обратно.(восточная поговорка)

Россия всегда должна помнить на Ближнем Востоке с кем имеет дело.

Суниты и шииты – это мусульмане, которые читают один и тот же  Коран на разных языках. Одни на тюркском, а другие на арабском.

Мусульманский джихад против неверных не имеет границ, в том числе и языковых.

Мусульмане Турции и мусульмане ИГИЛ читают Коран на одном языке.

Министр обороны Турции еще 2 месяца назад предупредил, что не допустит безнаказанных полетов авиации других стран над своей территорией, кроме союзников по НАТО и авиации своих главных спонсоров из-за океана. И для кого, кроме России он это говорил?

Мусульманин сказал, мусульманин сделал. Но в этой логической цепочке отсутствует главное звено. Мусульманин подумал.

Турция для ИГИЛ это проходной двор и самый главный пособник, который поставляет ИГИЛ и оружие и боеприпасы, и покупает у ИГИЛ нефть в неограниченных количествах уже в течение 4-х лет. Турция уже привыкла к этой нефти. И весь мир, и особенно страны НАТО спокойно наблюдают за этим. И за тем как террористы под видом беженцев медленно, но уверенно перебираются с Ближнего Востока через Турцию в Европу, а затем в качестве подготовленных бойцов возвращаются через Турцию в Ирак и Сирию зарабатывать доллары Катара и Саудовской Аравии для Турции.

Турция является главным союзником и пособником ИГИЛ на Ближнем Востоке, и планировала с ее помощью присоединить северную часть Сирии и восточную часть Ирака к своей территории. Самые нефтеносные районы Ближнего Востока. А вот хватит ли у Турции вооруженных сил охранять эти месторождения от стран НАТО.  А вот НАТО и США рассчитывает отобрать эти территории у Турции с помощью вооруженных сил России, но пока использует для этого лишь курдских ополченцев.

Турецкая авиация предпочитает вместо ИГИЛ бомбить их единственных противников на территории Ирака и Сирии – только курдских ополченцев. И никакие ООН и НАТО им не мешают проводить эти бомбардировки на чужой территории.

В результате операций российских ВКС и ВВС коалиции в течение последней недели были уничтожено множество нефтехранилищ ИГИЛ  и  свыше 1000 бензовозов, в том числе  и турецких.

Успешные действия Сирийской Армии при поддержке российских ВКС вынуждает террористов ИГИЛ переместиться на территорию Турции из северных районов Сирии и скрываться от действия авиации с последующим возращением на освобожденную территорию.

У России нет друзей кроме ее армии и флота. (император Александр III).

 Российские ВКС уже 2 месяца проводят совместную операцию по освобождению территории Сирии от всяческого рода террористов и их явных и неявных пособников. И в течение всего этого времени весь мир с удивлением наблюдает за тем, как российские сушки изо дня в день делают по три – четыре вылета, и с ними ничего не случается. Даже обычных летных среднестатистических потерь при взлетах и посадках, особенно в ночное время. На войне как на войне всегда должны быть потери. По статистике раз в месяц.  И особенно если бомбардировки проводятся без прикрытия истребителей.

Если в руках молоток, все похоже на гвоздь, а если пулемет, а если боевой истребитель…

Два месяца без воздушных побед – это какое же надо турецким летчикам иметь терпение. Приказ есть, а российские истребители и бомбардировщики границу не пересекают. Самое время объявить бесполетной зоной 15 км чужой территории. Как на море. Это одна секунда  полета. С высоты 6 тыс. км границу точно не определить. И пусть потом дипломаты разбираются, кто прав, кто виноват.   

Российские летчики погибали в небе Испании, Китая, Северной Кореи, Вьетнама, Египта, и вот теперь уже и в Сирии, выполнив свой интернациональный долг. И вечная им всем память и низкий поклон.

Украинские провокации не помогли США развязать войну между Россией и НАТО, и теперь на Ближнем Востоке появился новый провокатор.

Для того, чтобы разорвать тесные контакты Египта с Россией был взорван или сбит пассажирский аэробус А321 над Синайским полуостровом.   

И теперь нам остается ждать одну провокацию, за другой. Как на Украине. И я сильно не удивлюсь, если террористам ИГИЛ и их заказчикам и спонсорам придет в голову потопить французский авианосец в Средиземном море и свалить вину на Россию.

На чем будет настаивать дядя Сэм за океаном. На введении бесполетной  зоны  хотя бы над территорией северных районов Сирии. Им надо сохранить свой проект ЦРУ ИГИЛ для приватизации нефтеносных районов Сирии и Ирака.

Но без закрытия границ Турции ИГИЛ победить невозможно.

Сбитый военный самолет российских ВВС позволяет России объявить Турцию прямым пособником террористов, потребовать от нее закрытия границ и прекращения поставок вооружений со своей территории, и получить разрешение у международных организаций ООН и НАТО, либо обязать НАТО переместить совместные военные действия Турции и НАТО на приграничные территории Турции для уничтожения баз террористов на территории Турции. И после ее проведения ввести миротворческие войска ООН или НАТО для международного контроля за пересечением границ Турции с Сирией и Ираком террористами. В случае отказа от этих действий стран НАТО объявить Турцию террористическим государством и уничтожить ее вооруженные силы в полном объеме, так как по факту они являются прямыми и явными пособниками террористов. Кто будет против. Самый главный пособник ИГИЛ – дядя Сэм за океаном. Да и в планах НАТО проведения наземной операции не предусмотрено.  Террористов в Европе пока еще недостачно. НАТО предпочитает их уничтожать на своей территории. Каждый член НАТО своих. Но с каждым годом их становиться все больше и больше. И это только начало.

В случае повторения подобных инцидентов Россия могла бы лишить Турцию средств ПВО вплоть до полного их  уничтожения, на время проведения операции в Сирии российскими ВКС, либо до окончания освобождения территории Ирака и Сирии от террористов ИГИЛ силами международной коалиции. Но этого делать не надо. Пусть Европа сама разбирается со своим союзником.

Закрытие границ между Ираком и Турцией весьма полезное мероприятие для предотвращения распространения терроризма в странах НАТО. Им и карты в руки, и авиацию, и наземные войска. Это в интересах стран Европы, но не в интересах дяди Сэма и их самого удачного за последние годы проекта ИГИЛ. А поэтому этот проект будет пока продолжен. И провокации будут продолжаться. ИГИЛ будет расти, но на территории Ирака под прикрытием авиации коалиции. А против Турции дядя Сэм будет постепенно вооружать ополчение курдов. И делать из Эрдогана еще одного Саддама Хуссейна, или того, кто придет после него. Поэтому российские ВКС будут спокойно продолжать свое дело в Сирии. Уничтожать склады с оружием ИГИЛ, боевую технику, пункты управления, нефтехранилища и бензовозы. До конца года. А там посмотрим. А с Турцией пусть пока разбирается НАТО и Европа, как союзники. Без помощи российских ВКС. И пусть еще с Турцией разбирается Аллах в лице курдских боевиков. Слава Аллаху. Европу в следующем году ждет уровень терроризма как в Турции.

Приложение.

Теракты в Турции в 2015 году.

АНКАРА, 16 окт — РИА Новости, Алена Палажченко. Число погибших при теракте в Анкаре возросло до 102 человек, говорится в распространенном заявлении генеральной прокуратуры Анкары в пятницу. Канал euronews (на русском) в youtube В Турции разыскивают организаторов взрыва в Анкаре Два взрыва произошли в субботу в столице Турции перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия" в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Взрывы были устроены двумя террористами-смертниками в районе железнодорожного вокзала под эстакадой, где участники митинга проходили к месту его проведения. Основной версией следствия является причастность группировки "Исламское государство". "Всего вместе с умершими в больницах гражданами число погибших в теракте возросло до 102 человек. 13 человек задержано в рамках расследования. Удалось добыть новые и важные улики", — говорится в сообщении генпрокуратуры.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/world_news/20151016/375359190.html

10 октября два взрыва прогремели в Анкаре перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия" в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. В результате теракта 30 человек погибли и 126 получили ранения.

28 сентября взрывное устройство, заложенное боевиками запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, сработало в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции. Целью боевиков был армейский транспорт турецких военных, однако взрыв произошел преждевременно. Ранения получили проходившие по дороге пятеро детейв возрасте от 10 до 16 лет. Они были госпитализированы.

В этот же день 20 турецких военнослужащих получили ранения в юго-восточной провинции Битлис при подрыве придорожной мины, заложенной боевиками РПК. Мина с дистанционным управлением была взорвана во время проезда армейского транспорта. Раненые были госпитализированы.

В ночь на 22 сентября бронемашина была подорвана в восточной провинции Ван на придорожной мине, заложенной боевиками РПК. Взрывное устройство было заложено на пути следования военной колонны и взорвано с помощью дистанционного управления. От взрыва бронемашина перевернулась. 13 служащих ВВС Турции получили ранения.

15 сентября двенадцать турецких военнослужащих получили ранения при подрыве машины на придорожной мине в провинции Муш на юго-востоке страны. В организации взрыва подозреваются боевики РПК.

8 сентября боевики РПК подорвали микроавтобус, перевозивший полицейских. Инцидент произошел в провинции Ыгдыр на юго-востоке Турции. В результате взрыва погибли 10 человек.

3 сентября четверо полицейских стали жертвами подрыва придорожной мины, заложенной боевиками РПК в юго-восточной турецкой провинции Мардин. Сотрудники полиции находились в бронированном полицейском автомобиле и направлялись к зданию строящейся школы, которое было до этого подожжено боевиками.

30 августа двенадцатилетний мальчик погиб в результате дистанционного подрыва мины в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции. Целью теракта был армейский транспорт, который должен был проследовать по этой дороге через несколько минут.

29 августа курдские боевики взорвали автобус в провинции Мардин на юго-востоке Турции. В результате взрыва двадцать четыре человека, в том числе десять полицейских, получили ранения различной степени тяжести. Автобус подорвался на заложенной боевиками мине.

24 августа в провинции Хаккари на юго-востоке Турции машина, перевозившая военнослужащих Турции, подорвалась на мине, которую привели в действие дистанционно. В результате теракта двое военных погибли, трое ранены.

19 августа восемь турецких военнослужащих погибли при взрыве в провинции Сиирт на юго-востоке Турции.

15 августа трое военнослужащих турецкой армии погибли при взрыве придорожной мины в восточной турецкой провинции Бингель, еще шестеро солдат получили ранения. Турецкие военные возложили ответственность за нападение на боевиков Рабочей партии Курдистана.

В ночь на 10 августа рядом с полицейским участком в Стамбуле взорвался заминированный автомобиль, что привело к частичному обрушению здания. Позднее несколько неизвестных открыли огонь по полицейским, которые проводили следственные мероприятия в районе взрыва. В результате нападения погиб один полицейский, трое нападавших были убиты. Теракт был совершен тремя террористами-смертниками. Ответственность за взрыв взяла на себя РПК.

В этот же день четыре полицейских погибли и один получил тяжелое ранение при взрыве придорожного фугаса на юго-востоке Турции. По данным агентства Рейтер, взрыв произошел в городе Силопи (провинция Ширнак), населенном преимущественно курдами.

2 августа в юго-восточной провинции Мардин боевики совершили нападение на нефтепровод Киркук-Джейхан, обстреляв охранявших его сотрудников службы безопасности, которые вызвали подкрепление. Одна из ехавших им на помощь машин с военными подорвалась на заложенной боевиками мине, после чего завязалась перестрелка. В результате один турецкий военнослужащий погиб и восемь получили ранения.

В этот же день боевики Рабочей партии Курдистана взорвали трактор с 2 тоннами взрывчатки около участка военной полиции неподалеку от города Догубаязит рядом с границей Турции и Ирана. По меньшей мере два военнослужащих погибли, 24 получили ранения.

В ночь на 29 июля нефтепровод Киркук-Юмурталык, по которому в Турцию поступает иракская нефть, был взорван террористами в провинции Ширнак на юго-востоке страны. Сразу после ЧП нефтепровод был перекрыт.

28 июля курдские боевики взорвали два моста на трассе, связывающей города Диярбакыр и Муш на юго-востоке страны. Мосты были разрушены.

26 июля двое военнослужащих турецкой армии погибли, еще четверо ранены в результате взрыва заминированного автомобиля на юго-востоке страны. Инцидент произошел, когда конвой вооруженных сил следовал по дороге в провинции Диярбакыр, одноименный центр которого считается столицей турецкого Курдистана.

25 июля семеро полицейских были ранены после нападения неизвестного, бросившего в них ручную гранату в Диярбакыре, еще трое сотрудников полиции были ранены в результате взрыва самодельного взрывного устройства в провинции Хаккари. Один полицейский был похищен неизвестными, предположительно, курдскими боевиками, которые остановили его машину на трассе Диярбакыр — Бингёль, потребовали у сотрудника полиции выйти и увезли его в неизвестном направлении. Находившихся с полицейским членов его семьи злоумышленники отпустили.

Взрывное устройство в культурном центре в городе Суруч было приведено в действие 20 июля. Как отмечается, в этот момент в здании проходила пресс-конференция по поводу восстановления города Кобани, который с октября 2014-го по январь 2015 года осаждался боевиками ИГ.

Взрыв в культурном центре в турецком городе Суруч, находящемся примерно в десяти километрах от сирийской границы, устроила 18-летняя террористка-смертница. Об этом сообщает агентство Sputnik.

Официально данная информация не подтверждена, однако власти страны предполагают, что атака была совершена одним из членов группировки «Исламское государство» (ИГ). По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, «собранные на месте преступления доказательства говорят о том, что ИГ использовало "живую бомбу"».

По последним данным, жертвами теракта стали 31 человек, еще более ста пострадали, передает Hurriyet. Ранее сообщалось о 27 погибших.

Свои соболезнования родственникам погибших выразил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает РИА Новости

Вечером 5 июня перед началом предвыборного митинга прокурдской Народно-демократической партии в Диярбакыре накануне намеченных на 7 июня парламентских выборов прогремели два взрыва, которые были квалифицированы как теракты. В результате погибли три человека и 80 были госпитализированы. Взрывные устройства, использованные для проведения теракта, были изготовлены на основе тротила и управлялись с помощью мобильного телефона.

31 марта террористы захватили в стамбульском Дворце правосудия прокурора и потребовали арестовать полицейских, виновных в гибели 15-летнего Беркина Эльвана в ходе уличных протестов в 2013 году. Подросток попал под обстрел газовыми гранатами во время протестов 2013 года "Гези-парк" в Стамбуле. Он впал в кому, а через девять месяцев скончался. Переговоры продолжались в течение шести часов. После того, когда послышались выстрелы из кабинета, где удерживали прокурора, начался штурм. В результате спецоперации захваченный в заложники прокурор получил тяжелые ранения, а захватившие его террористы убиты. Позже прокурор скончался.

13 февраля неизвестный бросил гранату перед зданием правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в городе Фетхие провинции Мугла на юго-западе Турции. В трехэтажном здании началась паника. Неизвестный молодой человек, бросивший гранату, быстро скрылся. О пострадавших не сообщалось.

В тот же день два человека, один из которых полицейский, получили незначительные ранения в результате взрыва у полицейского участка в турецком городе Суруч (провинция Шанлыурфа) недалеко от сирийской границы. Бомба находилась в мусорном контейнере недалеко от полицейского участка при въезде в Суруч.

6 января теракт произошел в полицейском участке в центре Стамбула. Женщина, на которой был закреплен "пояс смертника", подорвалась внутри здания. Ранения при взрыве получили два полицейских, один из них позднее скончался. Чтобы попасть в участок, женщина по-английски заявила, что потеряла бумажник. Смертница, совершившая теракт, была вдовой уроженца Чечни Абу Эдельбиева, проживавшего последние 12 лет в Норвегии, вступившего затем в ряды террористической группировки "Исламское государство" и погибшего в Сирии.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20151010/1299741336.html#ixzz3rp0A8s00

  В.А. Лекомцев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован