08 мая 2002
162

Туризм

Очень многие люди любят проводить свой отпуск вне дома, путешествуя. Принято считать, что прежде чем отправиться в заграничные круизы, нужно посетить интересные уголки своей необъятной Родины. А их в нашей стране, согласитесь, не мало. Екатеринбург является одним из таких мест. Если кто-то бывал в этом городе в качестве делового человека, гостя или просто проездом, то, наверное, обратил внимание, что уже в аэропорту или на железнодорожном вокзале представители экскурсионного бюро предлагают вам познакомиться с достопримечательностями города Екатеринбурга и его окрестностей. Самых маленьких гостей ждет удивительный зоопарк - гордость екатеринбуржцев, который оставит в памяти малышей неизгладимое впечатление. Интерес по своей уникальности представляет Исторический сквер, где живописно размещены глыбы горных пород из разных районов Уральского края; на особом постаменте - глыба родонита весом в несколько тонн.
Запоминающимся будет путешествие по местам, самобытным в природном, этнографическом, геологическом и литературно-фольклорном смысле, связанным с творчеством уральского писателя Павла Петровича Бажова.
Познавательный характер носит историко-краеведческая экскурсия для жителей Екатеринбурга и гостей города, которая знакомит с самым древним из всех городов Свердловской области - Верхотурьем, расположенным в 300 км от Екатеринбурга. Здесь можно познакомиться с историей города, его становлением и развитием в качестве духовного центра Урала; увидеть архитектурно-исторические памятники на территории кремля (Свято-Троицкий собор), посетить ныне действующие монастыри (Николаевский мужской, в котором находятся мощи святого Симеона Верхотурского, ансамбль женского Покровского монастыря). В Покровской церкви находится чудодейственная икона `Богоматери и женопослушницы`.
А тем, кому, как выражался А. Грин в своем знаменитом произведении `Алые паруса`, необходимы `Опасность, риск, власть природы`, предложат такие достопримечательные места, как Скалы Гронского, Чертово Городище, Семь Братье. На территории Свердловской области много больших рек и маленьких речушек. Одной из самых удивительных и красивейших рек Урала считается река Чусовая (длина ее 700 км), которая с давних пор привлекала туристов незабываемыми пейзажами. Чусовая - единственная река, протекающая по двум частям света - из Азии в Европу. Скалы или, как их называют на Чусовой, `камни`, а наиболее опасные - `бойцы`, - одна из главных достопримечательностей этой реки. Архитектура каждого из них неповторима. Быстрый перекат сменяется тихой заводью, широкое полноводное русло разбивается между островами на узкие стремнины, неслышный плес заканчивается мощным потоком, бьющим в отвесные стенки застывших скал. Взобравшись на вершину (а высота некоторых более 100 метров), можно увидеть простор окрестных пространств, покрытых лесом холмистых массивов, изрезанных многовековым течением воды. Байдарка или резиновая лодка, палатка, котелок плюс немного хорошей погоды - вот и все, что нужно тем, кто загорится желанием увидеть все это. Одним из наиболее доступных и популярных туристических районов Северного Урала является массив Денежкина камня и расположенный к западу от него участок Главного Уральского хребта. Любителям лыжного туризма будет интересна гора Конжаковский камень. Это высшая точка Свердловской области (1569 м), на которой проложено много маршрутов. Для увлекающихся пешим туризмом предлагается Полярный Урал с подъемом на вершины Хордьюс и Пайер.
Вот далеко не полный перечень интересных мест, которые вы могли бы посетить, путешествуя по Свердловской области. Ну, а тем, кого манят далекие дали, многочисленные туристические фирмы и агентства Екатеринбурга предложат путешествия практически в любую страну мира с вылетом из аэропорта `Кольцово`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован