23 мая 2002
537

Туризм

Башкортостан один из наиб. благоприятных в России природных р-нов для туризма и отдыха. Неслучайно его называют второй Швейцарией. Здесь разработаны сотни тур. маршрутов, построены турбазы (нек-рые из них всерос. значения - `Агидель`, `Арский камень`, `Восход`).

Создание в 1929 Баш. об-ва пролетарского туризма положило начало организованному туризму в республике. С 1937 действовал Высший совет по физ. культуре и спорту при СНК БАССР, была создана Респ. федерация самодеят. туризма. В 1960 создано Туристско-эксплуатационное управление БАССР (см. `Баштур`). С 1995 вопросами туризма на гос. уровне занимается Гос. комитет РБ по физ. культуре, спорту и туризму (Госкомспорттуризм).

В 70-е гг. на терр. респ. создана кр. отрасль обслуживания туристов. В 1975 в Уфе вступил в строй комплекс `Турист`. В Башкортостане впервые в стране организованы конно-санные маршруты на снегоходах `Буран`, конно-верховые маршруты. `Арский камень` до нач. 90-х гг. был единств. турбазой в стране, принимавшей на конные маршруты родителей с детьми. Получил большое распространение и сплав туристов по рекам на резин, надувных плотах, каркасно-разборных байдарках, катамаранах и др. видах тур. судов. Популярны также велосипедный, лыжный, теплоходный, водномоторный, автомоб., пешеходный виды туризма. В респ. в 1995 было 5 турбаз, 99 баз отдыха. В осн. они организованы в 60-70-е гг. на кр. пром. и строит. пр-тиях, в вузах. Наиб. известность получили уфим. тур. клубы `Норд` (открыт в 1957), `Орион` (1960), стерлитамакский горн. тур. клуб `Меридиан` (1964). Тур. движение в 60-80-е гг. носило ярко выраженный соц. характер: ежегодно выделялись огромные ср-ва на приобретение льготных путевок и разл. дотации учреждениям туризма из фондов гос. соц. страхования, обществ. фондов пр-тий, колхозов, совхозов.

На протяжении мн. лет Башкортостан был одним из туристич. центров СССР. В Белорецке проходил 2-й летний Всерос. слет туристов (1960), в р-не скалы Большой Колпак - Всерос. комбинир. слет туристов (1964), в д.Таш-Асты Гафурийского р-на - 3-й Всерос. слет пешеходных туристов (1976) и Всерос. первенство тур. контрольно-спасат. служб (1989), в окрестностях д.Мурадымово Кугарчинского р-на - Всесоюз. комбинир. слет пешеходных туристов (1977), вблизи с.Макарове Ишимбайского р-на - 2-й Всерос. слет спелеотуристов (1985), в р-не пещеры Киндерле (Победа) (Гафурийский р-н) - Всесоюз. соревнования спелеотуристов (1989).

В респ. освоен выпуск разл. видов товаров для туризма: резин. надувные плоты и лодки, палатки, одежда для туристов, тур. ботинки, рюкзаки, штормовки, снегоход `Рысь` и др.

Уфим. бюро путешествий и экскурсий (ныне `Баштур`) мн. годы занималось подготовкой кадров для обслуживания турбаз. При Ваш. обл. совете по туризму и экскурсиям в 1962 создана маршрутно-квалификац. комиссия, в 1972 - контрольно-спасат. служба, к-рая в янв. 1994 преобразована в Ваш. поисково-спасат. службу Мин-ва РФ по делам гражд. обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в апр. 1994 - Приволжскую регион, поисково-спасат. службу.

В респ. 39 квалифицир. и эталонных тур. маршрутов. Начиная с 60-х гг. в Башкортостане получил развитие междунар. туризм. `Спутник-Юлдаш`, `Интурист` и профсоюзы организовывали тур. поездки в заруб. страны. В 1973 в Уфе состоялась кр. междунар. выставка `Отдых на природе в США (спорт и туризм)`. В нач. 90-х гг. в Уфе созданы десятки тур. фирм, что позволило значительно расширить географию поездок за границу. Введены прямые чартерные рейсы из Уфы во мн. страны мира. Резко возросло кол-во туристов, выезжающих в разные страны Европы, Азии, Америки. В свою очередь, Башкортостан принимает группы туристов из США, Польши, Германии и др. стран. В 1992 впервые организован прием заруб, туристов для зимней охоты на медведя. В Башкортостане создана широкая инфраструктура для иностранного туризма: представительство МИД России в Уфе, междунар. аэропорт, таможня, гостиницы `Россия`, `Аврора`, междунар. связь.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован