22 апреля 2002
162

Туризм и отдых

Современная Чувашская Республика обладает всеми необходимыми ресурсами для развития туризма и отдыха. Замечательная природа, чистый воздух, климат - все это располагает к лечению и отдыху, как в зимний, так и в летний период.
У Чувашии учтены все факторы, влияющие на развитие туризма. Современная инфраструктура, хорошие транспортные пути: одна из лучших в России сеть автодорог, железнодорожный и речной транспорт, международный сектор аэропорта; к тому же, современные виды связи, гостиницы, развитая банковская система, политическая стабильность и межнациональное согласие создают хорошие условия для отдыха гостей и туристов.
Город Чебоксары является столицей культурной жизни Чувашской Республики. В основном, здесь сосредоточены основные учреждения культуры и искусства: театры, музеи, концертные организации, Дворцы Культуры, Дома творчества. Главное украшение города - великолепный залив с роскошными фонтанами и мостами. Перезвоны колоколов монастырей, церквей и соборов - несомненно, радуют слух жителей и гостей региона. В Чебоксарах сохранилось немало памятников архитектуры прошлых веков, которые придают городу индивидуальность и неповторимую красоту.
На территории ЧР находится более 300 памятников природы из них: геологических - 30, зоологических - 50, ботанических -140 и водных - более 80. К тому же, 1 заповедник республиканского значения, 5 охотничьих заказников, 8 природных госзаказников и более 100 памятников. Удивительная природа края, с четырьмя сотнями озер, разбросанные, словно жемчужины по чувашскому краю, леса, занимающие треть территории, так и манят в эти края любителей хорошего, здорового отдыха.
Летом, можно посвятить себя сбору грибов, ягод, и множеству других даров природы, в сочетании с приятными и полезными прогулками по лесным ландшафтам. Любители активного отдыха смогут заняться охотой и рыбалкой. В жаркие летние дни можно пройтись по песку и окунутся в прохладные воды многочисленных рек и озёр, этому всему способствует длительный купальный период, песчаные пляжи и привлекательные приречные леса.
Зима в Чувашии особенно прекрасна зимними видами спорта, такими как ходьба на лыжах катания на коньках, санях, и других видов зимнего отдыха.
На территории республики находится немало курортных зон - многочисленные базы отдыха, санатории, пансионаты, пионерские лагеря. Оздоровительный эффект достигается умеренным благоприятным климатом средней полосы России, лесным чистым воздухом, наличием водных ресурсов, а также лечебных факторов - минеральных вод, лечебных грязей и строительством новых медицинских центров. Здесь созданы удивительные условия для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, пищеварения, неврологических, гинекологических, кожных заболеваний, нарушений обмена веществ, сахарного диабета, предрасположенности к аллергическим заболеваниям, сексуальных расстройств и хронических простатитов. К услугам отдыхающих комфортабельные номера со всеми удобствами, сауна, бар, конференц-зал, бильярд, теннис, библиотека, пункт проката. Разнообразная культурная программа: катание на лошадях и пони, экскурсии в города Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань с посещением выставок в художественных галереях и музеях.
Туристические агентства, помимо лечения предлагают различные спортивно-оздоровительные туры (велосипедные, пешие, водные, лыжные), организуют экскурсии по родному краю, готовят всевозможные программы культурного проведения досуга.
Огромное внимание уделяется массовому, детскому и семейному туризму. Отдых рассчитан практически на все вкусы и желания отдыхающих. Удивительно провести время позволяют многочисленные кафе, бары, рестораны, клубы, дома культуры, спортивные заведения. Немало горожан - детей и взрослых занимаются физкультурой и спортом в больших и малых залах, на стадионах, посещают школы вольной борьбы и каратэ, гимнастики, легкой атлетики, тенниса и бадминтона, стрельбы из лука и многих других. А тренеры их в основном те, кто добыл Чебоксарам спортивную славу на самых турнирах - от местных чемпионатов до Олимпийских игр. Многие предпочитают отдохнуть вдали от дома и городского шума, в лесной тиши или на берегу озера, одним словом, побыть наедине с природой, в парках или заповедниках, которых в республике не мало, ознакомиться с таинственным миром растений, в ботаническом саду.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован