25 апреля 2002
113

Туризм и отдых

Отдых в Калужской области включает в себя экскурсии и путешествия по культурным историческим и архитектурным памятникам, каких на ее территории более пятисот. Они являются свидетелями многих исторических событий, неразрывно связанных с историей Российского государства. Гостям города и ценителям старины туристическая фирма `Ведомственные здравницы` предлагает посетить уникальные места и памятники истории Калужского региона, имеющие федеральное значение. Во время экскурсии по Калуге туристы побывают на месте деревянных крепостей, где в XIV и XVI веках они располагались, полюбуются прекрасным видом города с правого берега Оки. Экскурсовод расскажет о шести вековой истории города, покажет памятник, посвященный 600-летию Калуги и экскурсия продолжится на комфортабельном автобусе до живописного калужского бора, который находится во владениях Калуги с XVIII века. Туристы обязательно оценят уникальный памятник русской архитектуры XVIII века - Каменный мост, памятники русского зодчества XVII-XIX веков: палаты Коробовых, палаты Макаровых, ансамбль Присутственных мест, Гостиный двор. На экскурсии туристы осмотрят одну из достопримечательностей города - Троицкий кафедральный собор и его росписи, которые были выполнены в XVIII веке, а в городском парке увидят шести вековой дуб, являвшийся ровесником Калуги. Туристам предложат посетить места города, связанные с известными писателями, учеными: Г.Р. Державина, Н.В. Гоголя, А.Л. Чижевского, С.П. Королева, проведут по местам, связанным с жизнью и деятельностью К.Э. Циолковского. Они увидят памятник ученому на площади Мира, у мемориального дома-музея и у въезда в город; в парке, названном его именем, постоят у его могилы. Гостям города обязательно предложат побывать в Калужском областном краеведческом музее, который занимает бывшую усадьбу купца П.М. Золотарева, построенную в 1808 году в стиле русского классицизма. Центральный дом привлекает внимание ажурными узорами чугунных ворот, красивой формой фонарей, флигелями и стройными, белокаменными колоннами. Внутри комнат, на стенах выполнена художественная роспись, потолок отделан тонкой лепкой, барельефами.
Автобусные экскурсии предполагают посещение монастырей, скитов и исторических мест, находящихся по всей территории Калужской области. Большой исторической ценностью обладает монастырь Оптина пустынь, он находится в двух километрах от Козельска. Монастырь был основан в XV веке. С давних времен здесь селились особые люди, проводившие многие годы в полном уединении. Оптина пустынь стала одним из духовных центров России. В монастыре сохранились многие церкви 18 века, домики, где бывали Л.Н. Толстой, Гоголь и Достоевский. У Л.Н. Толстого с Оптиной пустынью родственная связь: его родная сестра М.Н. Толстая была настоятельницей женского монастыря в Шамордино. Женский монастырь `Шамордино`, расположенный на высоком берегу живописной реки Серены, был создан при содействии преподобного Амвросия. Туристам предложат осмотреть главный храм, удивляющий своим величием и красотой, усыпальницу, трапезную, больницу и келью преподобного Амвросия.
Отголоском 14 века является монастырь Тихонова пустынь. Он расположился в 10 километрах от железнодорожной станции `Тихонова Пустынь. Основателем монастыря был преподобный Тихон. Жилищем ему было дупло исполинского дуба, питание его состояло из дикорастущих трав и плодов. Умер старец приблизительно в 1492 году, а в 1551 году он был причислен к лику святых. В монастыре туристы увидят Успенский храм начала XX века, построенный в византийском стиле, возведенный в память о первом соборном храме монастыря. Недалеко от обители бьет источник с целебной водой, возле него находится купальня.
Еще одной исторической ценностью России является Пафнутьев-Боровский монастырь, который находится посреди холмов в трех километрах от Боровска. Монастырь был основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444году в непролазных боровских лесах. Он прославился, как рассказывают летописи 17 века, при осаде монастыря Лжедмитрием Вторым, когда обитатели монастыря стояли насмерть перед захватчиками. За этот подвиг в 1777 году город Боровск получил свой герб: сердце с крестом в лавровом венке,означавшимсимвол верности. Длина крепостных стен монастыря составляет 673 метра. Его венчают 6 башен: Тайницкая, Входная, Сторожевая, Оружейная, Георгиевская и Круглая.
В автобусной экскурсии обязательно посещение Полотняного завода -имения Гончаровых, в котором жила Наталья Гончарова, жена А.С. Пушкина. Поместье Гончаровых имеет историческую и архитектурную ценность, оно построено в характерном для усадеб 18 века стиле, частью имения являются фабрично - заводские постройки. В 1775 году на Полотняном заводе побывала Екатерина II, а в 1812 году после Малоярославецкого сражения здесь некоторое время жил М.И. Кутузов. После женитьбы на Наталье Николаевне Гончаровой здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин. Пушкину нравился Полотняный Завод, он писал: `Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы`.
Город Таруса - известный город, а еще она известна тем, что является родиной прославленной поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. Недалеко от нее, на даче `Песочная` она прожила 18 лет. Под их впечатлением этих мест Мариной были написаны несколько стихотворений, которые вошли в книгу `Вечерний альбом`, `Паром`, `Осень в Тарусе`. Долгие годы она была вынуждена жить за границей и большим желанием ее было - быть похороненной на тарусской земле. Туристы могут увидеть на холме над Окой известняковую глыбу, установленную тарусскими жителями в память о знаменитой землячке. На ней написано: `Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева`.
Одним из интереснейших городов Калужской области, имеющим богатую историю является древний город Малоярославец. Именно здесь в октябре 1812 года проходил изнуряющий и продолжительный бои между русской и французской армиями. Город пять раз переходил из рук в руки. В сражении участвовало по 24 тысячи человек от каждой из сторон. Бой продолжался восемнадцать часов, и французская армия не выдержала, отступила.
Победа 1945 года в Великой Отечественной Войне неразрывно связана с именем национального героя - Георгия Жукова. Здесь, на Калужской земле, в деревне Стрелковка, родился великий полководец. На его родине создан государственный музей, в котором находится самая полная коллекция экспонатов из жизни и деятельности великого полководца. Наиболее интересной в музейном комплексе является диорама `Битва за Берлин` в исполнении художников Данилевского и Сибирского. В настоящее время в Стрелковке возведена архитектурно-скульптурная композиция `Родина маршала Жукова`, ее авторами стали художники В. Думанян, А. Дмитриев, Е. Киреев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован