31 мая 2002
104

Туризм и отдых

Тува одна из немногих рекреационных зон, не только России, но и всей Земли. Здесь удивительным образом сохранились места не тронутые цивилизацией с чистым воздухом, целебными источниками, лечебными грязями, соленными и пресными озерами, прекрасными условиями для охоты и рыбалки. Этот край создан для элитного туризма, отдыха и санаторно-курортного лечения.

Туристические маршруты

Саяны

Саяны - это целая горная страна, расположенная на юге Восточной Сибири, отделенная от Алтая Шапшальским и Абаканским хребтами, с примыкающими к ней горами и котловинами Тувы. Саяны состоят из двух систем - Западного Саяна и Восточного Саяна. Восточный Саян простирается более чем на 1000 км с северо-запада на юго-восток от Енисея до Байкала. От стыка с Восточным в верховьях рек Уды и Казыра до верховьев Абакана более чем на 600 км простирается Западный Саян. Высота самых высоких хребтов Восточных Саян - 3500 м, а Западных - 3000 м. Горная система имеет шесть межгорных котловин, имеющий степной или лесостепной характер. И сами горы покрыты хвойными лесами из лиственницы, кедра, ели и пихты до высоты 2000 м. Начиная с высоты 1000 м, по речным долинам, встречается сосна и лиственные породы деревьев. В тайге много ягод и грибов. В реках водятся хариус, ленок, редок, таймень. Саяны занимают южную часть Красноярского края, включая Хакасcию и Туву, южную часть Иркутской области и западную часть Бурятии. Население Саян малочисленно.
На Восточный Саян можно попасть из городов Нижнеудинск и Слюдянка. Нижнеудинск связан авиарейсами с расположенными в центре Восточного Саяна тофаларскими селениями - Верхняя Гутара, Алыгджер и Нерха. Слюдянка связана автодорогами с селами Кырен, Нилова Пустынь и Монды по Тункинскому маршруту. На Западный Саян можно попасть из городов Абакан и Абаза. От них начинаются соответственно Усинский и Западно-Тувинский маршруты, заканчивающиеся в городах Кызыле и Ак-Довураке, которые связаны многочисленными авиарейсами и малочисленными автодорогами с различными точками Тувы. Здесь на Саянах очень часто можно встретить действующие и брошенные поселки геологических партий, вездеходные дороги.
Все реки Саян относятся к бассейну Енисея. Основными сплавными реками являются: Абакан, Она, Кантегир, Алаш, Хемчик, Ус (Западного Саяна), Мана, Сисим, Кан, Агул, Гутара, Бирюса, Уда, Ия, Ока, Урик, Китой, Хамсара, Бий-Хем, Ка-Хем.
К достопримечательностям горной страны Саяны можно отнести `Саянский коридор` Енисея, щеки Ка-Хема, водопады на Дототе, Хамсаре и Бий-Хеме, потухшие вулканы Кропоткина и Перетолчина на востоке Тувы, многочисленные минеральные источники в Восточном Саяне, многочисленные озера Тоджинской котловины.
В Саянах расположены Саяно-Шушенский заповедник, заповедник `Столбы` и заказники Азас, Малый Абакан и Тофаларский. Благодаря разнообразию природных условий и рек, Саяны являются одним из популярнейших районов водного туризма.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован