04 февраля 2008
1066

Турнир `64`.

В подшефной хабаровской школе N 83 Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны начался необычный турнир по шахматам: "64".

Почему этот турнир имеет странное название "64"?

Во-первых, на шахматной доске 64 клетки.

Во-вторых, в нем принимают участие 64 ученика школы, умеющие играть в шахматы, от первого до одиннадцатого классов.

А еще в этом году 18 января в Исландии в возрасте 64 лет умер известный американский шахматист, одиннадцатый чемпион мира с 1972 по 1975 годы Роберт Джеймс Фишер.

Именно в память о нем, Бобби Фишере, и проходит турнир.
Его игру всегда отличали фанатичное стремление к победе, ясный и далекий расчет, постоянное высокое напряжение, отточенная техника, наконец, глубокое знание дебютной теории.

"В нашей школе есть дети, которые понимают толк в шахматах, пользу этой старинной игры для развития логики и внутреннего самосовершенствования,- говорит директор школы Ирина Агафонова,- а вот что касается Роберта Фишера, то его талант раскрылся, когда ему было двенадцать лет, а в пятнадцать лет он стал чемпионом США среди взрослых. Это школьный возраст".

Участники турнира распределены на 16 групп по 4 человека в каждой группе. По два лучших из каждой группы продолжат путь к победе, но уже по олимпийской системе, на выбывание.

"По итогам результатов двух туров лучших результатов добились ученики от третьего до седьмого классов,- говорит почетный главный судья соревнований заслуженный военный летчик России начальник авиации объединения ВВС и ПВО генерал-майор Михаил Пантелеев,- например, три ученика 3-А класса досрочно обеспечили себе дальнейшее участие в турнире. А вот двум старшеклассникам придется попрощаться с этим турниром".

Закончится турнир 22 февраля, накануне Дня защитников Отечества.
Победителя турнира ожидает специальный "секретный" приз от военных летчиков и специалистов противовоздушной обороны, а также знаменитая книга Бобби Фишера "Мои 60 памятных партий" и грамота от директора школы

04.02.2008
www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован