15 апреля 2009
2926

Турнир `Кубок Владислава Третьяка` проводится в Оренбурге второй раз

Икону Спасителя преподнес в знак признательности за воспитание молодежи в духе патриотизма атаман Оренбургского отдельского казачьего общества войсковой старшина Юрий Бельков всемирно известному хоккеисту Владиславу Третьяку, прибывшему в Оренбург на закрытие Всероссийского турнира по хоккею среди юношей 1994 года рождения "Кубок Владислава Третьяка".

Турнир "Кубок Владислава Третьяка" проводится в Оренбурге уже второй раз подряд. В этом году побороться за главный приз собрались 8 команд: "ЦСКА" (Москва), "Салават Юлаев" (Уфа), "Сибирь" (Новосибирск), "Газпром-ОГУ" (Оренбург), "Витязь" (Подольск), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Северсталь" (Череповец), "Амур" (Хабаровск), семь из которых представляют клубы континентальной хоккейной лиги. Игры проходили в ледовых дворцах "Звездный" и "На Цветном бульваре" поселка Ростоши.

Третье место занял столичный клуб ЦСКА. В решающем матче сошлись: клуб "Салават Юлаев" из Уфы и "Витязь" из Подольска. Матч сложился крайне драматично. На первых минутах подмосковные хоккеисты забили соперникам соседям две шайбы. Во втором периоде команды обменялись голами. В третьей двадцатиминутке "Салават Юлаев" устроил настоящий штурм ворот противника. Активно поддерживали соседей и оренбуржцы. Башкирские хоккеисты оправдали надежды и сравняли счет на последней минуте периода.

По регламенту матча при ничейном результате команды пробивают буллиты. Их первая серия не выявила победителя, как и весь матч в целом. Вторая серия шла до первой ошибки одной из команд. И тут удача была на стороне спортсменов Подмосковья. "Витязь", на свитерах которого было начертано "С нами Бог", стали победителями турнира. "Салават Юлаев" второй.
Сразу после игры состоялась церемония награждения. Награды вручали: трёхкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по хоккею с шайбой, Заслуженный мастер спорта СССР, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк; а также председатель комитета по обороне Государственной Думы России Виктор Заварзин; заместитель председателя Законодательного Собрания области, президент Федерации хоккея Оренбургской области Виктор Доценко; министр по физической культуре, спорту и туризму области Валерий Федоров.
Был также целый ряд специальных призов. Один из них - "За волю к победе" - учредило Оренбургское отдельское казачье общество. Его атаман, войсковой старшина Юрий Петрович Бельков, вручил награду команде "Амур" из Хабаровска.

- Они достойны награды уже потому, - заметил атаман, - что совершили столь дальнее путешествие.

Не забыл атаман и казаченка а также юного хоккеиста, Виталия Семикозова, выступающего за команду "Газпром - ОГУ". Он получил Атаманскую благодарность.

Для справки:
Владислав Александрович Третьяк - трёхкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по хоккею с шайбой, Заслуженный мастер спорта СССР, президент Федерации хоккея России.
Владислав Третьяк - единственный советский игрок, участвовавший в четырех Олимпиадах. Он также единственный хоккеист, которому удалось три раза завоевать награду лучшему хоккеисту Европы - "Золотую клюшку". Третьяк сыграл 287 матчей за сборную СССР, завоевал в общей сложности 90 медалей, в числе которых 3 золотые олимпийские, 10 золотых медалей чемпиона мира, 12 золотых - чемпиона Европы. Его имя первым из российских спортсменов занесено в Зал хоккейной славы в Торонто.

В 2001 году по обоюдному согласию Международной федерации хоккея, Федерации хоккея России и известной швейцарской компании по производству часов, официального спонсора чемпионата мира, состоявшегося в Санкт-Петербурге, Владислав Третьяк назван лучшим хоккеистом XX века.


Дата публикации: 15.04.2009

www.oren.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован