Эксклюзив
15 октября 2012
4326

Турция посадила сирийский самолет, летевший из России...

Вечером в среду, 10 октября 2012 года два истребителя F16 ВВС Турции вынудили сирийский самолет, следовавший из России выполнить незапланированную посадку в аэропорту Анкары. Представитель внешнеполитического ведомства пояснил, что ведется проверка самолета, однако иных подробностей не раскрыл.

Пассажирский самолет летел из Москвы в Дамаск. Турецкие военные заподозрили, будто на борту лайнера может находиться оружие. На борту сирийского самолета Аэробус А320 летели 35 пассажиров, из них 17 россиян, включая детей.
Турецкие власти конфисковали груз, обнаруженный в сирийском пассажирском самолете. По их мнению, на борту самолета Syrian Air находился "незаконный груз, о котором следовало заявить" в соответствии с правилами гражданской авиации. В ходе обыска были найдены предметы, которые можно счесть "нежелательными".
Через 9 часов самолету было разрешено продолжить полет. Что касается пассажиров, то, по мнению турецких властей, с ними обошлись гостеприимно, покормили, пока проходил досмотр багажных отсеков.

Между тем посольство РФ в Турции выразило обеспокоенность за россиян, оказавшихся на борту и потребовало разъяснений от властей Турции в связи с задержанием самолета.

В свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, комментируя инцидент, заявил, что власти действовали не на основании слухов или оперативной информации, а располагали доказательствами перевозки нелегальных грузов. При этом глава МИД Турции возложил ответственность за незаконные действия на страну, которая владеет самолетом, т.е. Сирию. Турецкий министр призвал не искать связи между инцидентом в аэропорту Анкары и отменой визита Президента РФ В.Путина в Турцию, о которой стало известно ранее.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 11 октября 2012 года заявил, что Россия будет настаивать на объяснении причин некорректного поведения турецких властей с российскими гражданами.

По его словам, за 8 часов пребывания в Анкаре пассажиров задержанного лайнера не кормили и лишь изредка выпускали прогуляться на летное поле. Кроме того, недовольство российского МИДа вызвало то обстоятельство, что о задержании самолета с гражданами РФ в посольстве узнали из СМИ, а не от турецких властей.
В свою очередь, отреагировали и власти Сирии, заявив, что действия Турции подпадают под определение "воздушное пиратство", поскольку противоречат всем международным договорам о гражданском воздушном сообщении.

Профессор Александр Гусев в интервью телерадиокомпании "Комсомольская правда" www.kp.ru/radio/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован