02 февраля 2013
114

Туры в Утхайтхани, Таиланд

Может быть, в Утхайтхани и нет моря, но город сполна окупает это любовью местных жителей к национальным традициям. Если вы устали от типично туристических мест, тогда он как раз для вас.

В центральной части Таиланда, слегка ближе к западной границе, расположена провинция Утхайтхани. Она граничит с Супханбури, Чайнатом, Накхонсаваном, Канчанабури и Таком. Проживает здесь всего лишь 300 тысяч человек - хотя по площади она очень немаленькая, в десятки раз больше, чем столичный регион Бангкока. Однако путешествия сюда далеко не так популярны, как другие туры и отдых в Таиланде: всё-таки рядом с Утхайтхани нет моря. Всем любителям пляжей и теплой воды данная провинция может предложить только речки. Разумеется, это не то, с чем у всех ассоциируется Таиланд. С другой стороны - тут находится довольно много достопримечательностей. И вот ради них посетить эту местность очень даже стоит.

Еще в период Сукотаи на данной территории был основан город Манг У Тхай. Впоследствии его забросили из-за того, что главная водная артерия, питавшая все окружающие поля, сменила свое направление, и выращиваемые растения начали засыхать. Однако руины на этом месте остались - и сейчас мы можем наблюдать то, как в Таиланде жили люди почти тысячу лет назад. Новый расцвет данной провинции пришелся на период Аютии, когда здесь стали строить форты и другие защитные сооружения для обороны границ королевства. Они сейчас тоже открыты для взглядов туристов.

Разумеется, как и в любом другом месте Таиланда, в Утхайтхани находится множество храмов. Среди них в первую очередь стоит выделить Санкрат Раттана Кхири, где хранятся несколько больших бронзовых статуй Будды, относящихся к периоду Сукотаи, а также скульптура с изображением Рамы I, который, как считается, и дал городу (и провинции) нынешнее имя. Примечательна архитектура этого храма: крыша сделана в форме зонтика, а над ней возвышается шпиль - "кукуруза".

Есть тут и чуть менее древний храм - Чантхарам, что сохранился в Утхайтхани с периода Аютии. Он использовался для того, чтобы военнослужащие давали присягу королю, и потому был призван внушать своим видом уважение и трепет. Позднее его приспособили для того, чтобы проводить казни: было удобно, ведь у людей хотели вызвать всё те же эмоции. Конечно, посещение такого мощного сооружения - это совсем не то, что детский отдых в Паттайе. Здесь нужно четко понимать, в чем состоит важность того или иного архитектурного объекта, уметь выделять особенные детали.

Неофициальным символом провинции являются плоты, сплавляющиеся по рекам. Жизнь местного населения неразрывно связана с водой: тут ловят рыбу и различных речных обитателей, что составляет добрую долю экономики Утхайтхани. Кроме того, работает Тхалаад Квай Тап Чем - огромный рынок буйволов, на котором фермеры со всей страны выбирают себе этих сильных животных. Затем их используют для обработки полей и перевозки продуктов в город. Такое количество буйволов вы вряд ли увидите в каком-либо заповеднике или зоопарке.

Кстати, о заповедниках. Они здесь тоже есть. Скажем, в "Хуай Кха Кэнге" можно полюбоваться на дикую, еще почти не тронутую цивилизацией природу. На его территории проложены аккуратные дорожки, по которым могут прогуливаться туристы. А еще в провинции Утхайтхани бьют горячие источники. Как считается, они являются целебными. И наконец, всем, кого интересует всё традиционное и близкое к природе, следует посетить деревню Бан Кок Мо, где до сих пор живут по обычаям предков, пришедшим к ним из периода Раттанакосин. Здесь занимаются только ткачеством и рыбной ловлей, однако живут не так уж и бедно: ткани с цветочными узорами из этого селения очень ценятся как в Таиланде, так и за рубежом.

Одним из самых важных событий в Утхайтхани является ярмарка "Так Бат Тхево", что ежегодно проводится в октябре. Сотни монахов сходят с холма Кхао Скаекранг к храму Сангкат Раттанакхири для того, чтобы принять подношения от местного верующего населения. Заодно устраиваются пиршества и карнавалы. Конечно, если совершить тур на Пхукет на Новый год, можно увидеть и более красочные представления, однако такими наполненными в культурном плане они будут навряд ли. Традиция ярмарки в Утхайтхани восходит еще к началу XII века, а праздновать её начали в честь предположения, что однажды Будда спустился на землю с небес. Роль небес в данном случае, понятно, выполняет холм Кхао Скаекранг.

www.narko.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован