15 сентября 2009
1006

Тускаев: Нужно повышать доступность соцуслуг для сельских жителей

За годы реформ количество сел и деревень уменьшилось на 17 тысяч

Депутат парламента республики Северная Осетия-Алания от партии "Единая Россия", доктор экономических наук, профессор Таймураз Тускаев прокомментировал ER.RU статью президента России Дмитрия Медведева "Россия, вперед!":
- Это очень серьезная аналитическая статья. Я бы ее назвал великолепной аналитической декларацией. В статье приведен критический анализ факторов, сдерживающих динамичное развитие России. Важнейший момент статьи - это обращение к нам, ко всем гражданам Российской Федерации, о необходимости общих усилий для решения стоящих перед обществом проблем. Никто не придет и за нас ничего не сделает. В статье сказано о том, что страна, к большому сожалению, еще не избавилась от унизительной сырьевой зависимости. Президент обозначил основные факторы сдерживающих развитие.

Во первых, вековая экономическая отсталость, хотя были небезуспешные попытки создания инновационных систем при Петре, при советской власти, но цена этих достижений была слишком велика. Нужды и свободы человека отходили на второй план.

Второй фактор - вековая коррупция. И эту болезнь нужно признать и бороться с ней всеми возможными методами. Коррупция разъедает как чиновничью среду, так и бизнес. Предприниматели озабочены не поиском инноваций, а прокладыванием дорожек к "своим чиновникам". Необходимо осознание всеми нами пагубность этого пути. Это - путь в никуда.

Третьим важным моментом является распространение в обществе патерналистских настроений. Безусловно государство должно решать основные социальные проблемы, но нужно избавляться от безынициативности. Каждый на своем месте должен осознавать свою роль и делать для общественного развития все от него зависящее. Безусловно мы живем в интересное время и впервые в нашей истории у страны есть шанс доказать себе и всему миру, что она может развиваться по демократическому пути.

"Переход страны на более высокую ступень цивилизации. И это будет осуществлено не принуждением, а убеждением". С этим утверждением Президента трудно не согласиться.

В статье Президент также обозначает стратегические направления развития. Первоочередной задачей является - стать одной из ведущих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии.

Я считаю необходимым в первоочередном порядке развивать те отрасли, в которых мы имеем преимущество. Необходимо добиться снижения себестоимости добычи и транспортировки добываемых ресурсов и значительно снизить энергоемкость внутреннего производства, это может стать важнейшим фактором повышения конкурентоспособности российской промышленности. Президент отмечает, что в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами (умной экономикой). Хотелось бы, что бы это произошло в ближайшие два десятилетия. Россия имеет большой ядерный потенциал и в условиях ограниченности углеводородных ресурсов ядерной технологии в самом ближайшем будущем могут стать важнейшим фактором развития страны.

Немаловажным фактором развития производства является развитие и совершенствование информационных технологий. Одной из составляющих безопасности любого государства является продовольственная безопасность. Считается, что если страна импортирует более 40 % потребляемого продовольствия, то она попадает в продовольственную зависимость от стран-экспортеров или иных стран, а это в будущем может привести к политическому давлению. В этой связи нельзя не согласиться с утверждением президента о необходимости приоритетного развития агропромышленного комплекса. Развитие АПК - это серьезная проблема административного социального контроля над почти 70% территории России, на которой проживает каждый третий россиянин.

За годы реформ количество сел и деревень уменьшилось на 17 тысяч. Этот процесс необходимо остановить. А этого можно добиться только повышением доступности современных социальных услуг для сельских жителей, ростом их доходов, улучшением их условий труда и быта.

Очень радует желание Президента сделать все возможное для нормализации жизни людей на российском Кавказе. Динамичное социально-экономическое развитие в республиках Северного Кавказа, безусловно, должно привести к стабилизации ситуации. Правильной мерой является разработка отдельных, четких критериев эффективности работы руководящих государственных структур по проблемам Кавказа. Данная мера будет способствовать повышению эффективности работ министерств и ведомств.

Президент пишет: " Наше время по-настоящему новое не только потому что оно течет вперед, но и потому что открывает перед нашей страной и перед каждым из нас огромные возможности".

Необходимо найти в себе силы и объединиться для реализации представленных уникальных возможностей.


http://old.er.ru/er/text.shtml?9/7661,110704
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован