19 апреля 2002
148

Тувинский народ

Отдельные монгольские руководители ошибочно считали тувинцев монголами. На самом деле, по происхождению тувинцы относятся к тюркоязычной группе.
О своем самоопределении тувинский народ заявил еще в июне 1918 года, но из-за войны решение этого вопроса пришлось отложить. В период протектората разрозненные тувинские кожууны укрепили связи между собой, сплотились. В 1921 году Тува внутренне созрела для принятия и осуществления судьбоносного для нее решения. 13 августа 1921 года в Суг-Бажы собрался Первый Всетувинский учредительный Хурал, куда съехались, практически все делегаты. Дебаты продолжались на протяжении трех дней и 14 августа 1921 года Тувинская Народная Республика (ТНР) объявлена свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством и в международных отношениях, действующего под покровительством РСФСР. Затем была принята конституция, утверждавшая в республике основы народно-демократического государственного строя. Во главе ТНР встали опытные люди, имевшие высшее духовное образование, владевшие, как правило, несколькими восточными языками, а также русским.
Тувинцы - малочисленный народ. Их, всего, чуть более 200 тысяч человек и основная масса сосредоточена в Туве. Около 30 тысяч - живут в Монгольской Народной Республике. Остальные - расселены на территории бывшего СССР. По своим религиозным убеждениям тувинцы относятся к ламаистам и шаманистам. Основными их жилищами по-прежнему являются чумы, юрты, каркасные и срубные постройки. Выделяют две основные части тувинского этноса: горно-степные скотоводы (западные тувинцы) охотники-оленеводы горной тайги (восточные тувинцы).
На 1 января 2000 г. на территории Тувы проживало 311,0 тысяч человек. Основное население - тувинцы. Их численность составляет около 200 тысяч человек или 64% населения республики. Второе место по многочисленности на территории занимают русские, которых здесь около 32% населения или более 100 тысяч человек. Кроме тувинцев и русских в республике живут хакасы и украинцы. Характерной чертой Тувы является очень низкая плотность населения (в среднем 2 человека на 1 квадратный километр). Наиболее плотно заселена территория в Тувинской котловине, где расположены крупнейшие города республики. Русское и русскоязычное население сосредоточено главным образом в столице Тувы г. Кызыле (около 51 тысячи человек). В основном, жители республики заняты в сельском хозяйстве. Численность сельского населения составляет 52%, а городских жителей - 48%.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован