14 марта 2006
3363

Тверская область готовится противостоять птичьему гриппу..

10 марта в администрации Тверской области под председательством заместителя губернатора Ольги Пищулиной прошло совместное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии и регионального комитета по профилактике птичьего гриппа. Об этом корреспонденту REGIONS.RU сообщили в Управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.
Участники совещания утвердили положение и комплексный план работы комитета по профилактике гриппа птиц на территории Тверской области.
В настоящее время на территории Южного федерального округа фиксируются все новые вспышки птичьего гриппа. В скором времени ожидается массовая миграция перелетных птиц из ЮФО в Центральную Россию, в том числе и Тверскую область. В преддверии весенней миграции Ольга Пищулина предложила участникам совещания обсудить конкретные меры по профилактике и противодействию распространения вируса Н5N1.
В Тверской области, по оценкам специалистов, вакцинации подлежит до полутора миллионов голов птиц. Самой вакцины пока нет, однако, по словам Ольги Пищулиной, это не повод для бездействия.
Эффективность работы по противодействию распространению вируса на 95% зависит от предпринятых ранее профилактических мер.
Об этих мерах в своих докладах подробно рассказали начальник управления ветеринарии Тверской области Сергей Истомин, руководитель управления Россельхознадзора по Тверской области Юрий Данилов, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода и начальник департамента здравоохранения Тверской области Анатолий Цезарь.
Они рассказали, что профилактические мероприятия в Тверской области проводятся еще с прошлого года, и уже многое сделано для того, чтобы не допустить массовых случаев заболевания птицы и населения на территории региона.
В частности, уже проверены все птицефабрики и обследованы их сотрудники, подготовлен персонал для лабораторных исследований, готовы и сами лаборатории. Постоянно контролируется розничная сеть, занятая реализацией продукции птицеводства.
Подготовлены рекомендации по содержанию птиц в домашних условиях, в ближайшее время будут опубликованы памятки для населения, глав сельских округов и муниципальных образований, охотников и рыболовов о том, как вести себя в период обострения угрозы вспышки птичьего гриппа.
В ближайшее время будут организованы и проведены тематические семинары для работников ветеринарных служб, созданы мобильные бригады, которые с 18 марта приступают к оперативному дежурству в муниципальных образованиях области, включая выходные и праздничные дни. Ужесточается контроль за ввозом кормов для птицы на территорию области.
По линии департамента здравоохранения будут проведены учения, цель которых - повышение готовности лечебно-профилактических учреждений и центральных районных больниц области к работе в условиях возможных биочрезвычайных ситуаций.
В каждом муниципальном образовании предложено создать оперативные штабы, в которых будет систематизироваться и передаваться на областной уровень вся информация о положении дел в городах и районах.
Департаменту финансов Тверской области даны поручения о разработке механизмов финансирования неотложных мероприятий по борьбе с птичьим гриппом из областного консолидированного бюджета.

14.03.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован