24 декабря 2006
1238

Творческий юбилей

1 сентября творческий юбилей отмечает заслуженный артист России Аркадий Наумович Волгин. 45 лет выходит он на прославленные подмостки Александринской сцены.

В Академический театр драмы им. А.С.Пушкина Аркадий Волгин был принят в 1960 году сразу же после окончания Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского (класс Б. П. Петровых). Великолепные внешние данные, хорошая профессиональная подготовка, эмоциональная заразительность позволили молодому артисту в первые же сезоны сыграть множество эпизодических и несколько главных ролей. Среди работ тех лет такие несхожие между собой образы, как Ботель из гриновской романтической притчи "Бегущая по волнам" и Сева из популярной погодинской пьесы "Цветы живые", Алексей из "Оптимистической трагедии" В. Вишневского, летчик Ян Сун из "Доброго человека из Сычуани" Б. Брехта и Эгмонт из "Перед заходом солнца" Г. Гауптмана... Сыграв за десять лет - с 1960 по 1969 - более 40 ролей в русском и зарубежном, классическом и современном репертуаре, актер в 1970 году по праву был награжден медалью "За доблестный труд". А в 1976 г. Аркадию Волгину было присвоено Почетное звание "Заслуженный артист РСФСР". Его герои - будь то Герцог в "Маленьких трагедиях" А. С. Пушкина, бесстрашный врач Устименко в спектакле "Дело, которому ты служишь" по Ю. Герману, отважный и мудрый Сент-Экзюпери в "Жизни Сент-Экзюпери" Л. Малюгина, интеллектуал Кшиштоф Максимович в "Часе Пик" Е. Ставинского, Вернон в "Аэропорте" А. Хейли - обладали внутренней силой и обостренным чувством собственного достоинства, им были присущи страстность и вместе с тем интеллектуализм.

Выступая зачастую в амплуа "социального героя", он умело уходил от привычных схем, - умный актер наделял своих персонажей свойственной ему самому спасительной самоиронией и изящным юмором человека, не боящегося вступать с жизнью в рискованную игру. Наверное поэтому с Аркадием Волгиным охотно сотрудничали столь разные режиссеры, - его любили и приглашали в свои спектакли на главные роли Владимир Эренберг и Александр Музиль, Игорь Горбачев и Арсений Сагальчик... Безусловной удачей стала для актера работа в спектакле Валерия Фокина "Двойник" (по Петербургской поэме Ф. М. Достоевского, 2005), где он создал острый гротескный образ влиятельного чиновника Андрея Филипповича.

Творческая активность Аркадия Волгина позволила ему раскрыть свое артистическое дарование не только на театральных подмостках Александринки. Обладая красивым, выразительным голосом, прекрасно владея чтецким жанром, актер много и плодотворно работает на радио и телевидении.

www.proline-film.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован