06 мая 2003
2795

Творец спартаковского футбола

Футбол - Россия - Премьер-лига

06 мая 2003, N80/17(16034) Бодров А.


ЮБИЛЕЙ

Юрию Гаврилову, любимцу болельщиков "Спартака" старшего поколения, а ныне тренеру "Торпедо-Металлурга", стукнуло 50. Для человека футбольного, повесившего бутсы на гвоздь после 40 лет, этот юбилей - как первое подведение итогов работы на тренерском поприще. Главные успехи в нем, верим, еще впереди.

БЕСКОВ ОТНОСИЛСЯ КО МНЕ ПО-ОТЕЧЕСКИ

У Юрия Васильевича сейчас забот куча. В "Торпедо-Металлурге" он отвечает за атакующую линию, которая пока лишь эпизодически радует своих наставников. Так или иначе, но в душе наш герой остается спартаковцем (кто, если не Гаврилов, привнес в игру "Спартака" 70-х ту изюминку, благодаря которой и появился фирменный "кружевной" стиль команды!). Не случайно наша беседа по приятному, "юбилейному" поводу началась со вздоха - ох как тяжко нынче красно-белым!

- Все оттого, что нет больше во всенародно любимом "Спартаке", да и в России, исполнителей, ярких индивидуальностей, - сетует Гаврилов. - Что-то неладное с юношеским футболом творится. В команду мастеров приходят 16-летние ребята, и их нужно переучивать. Нет у них такого: сначала мысль, потом действие Я смотрю на сегодняшний "Спартак" и констатирую: один Титов - голова. Нет Титова - нет игры. А теперь вспомните "Спартак" Бескова. Черенков приболел - есть Шавло, нет Ярцева - возьмет игру на себя Родионов, Гаврилов, еще кто-нибудь.

- Поводом для вашего ухода из команды в 1986 году стала размолвка с Бесковым?

- Отнюдь. Поступило предложение из венского "Рапида", я согласился. Константин Иванович прямо сказал, что ему нужен новый человек на мое место. Все логично и, главное, откровенно. Бесков, несмотря на все "но", относился к футболистам по-отечески - я, во всяком случае, это на себе всегда ощущал. Он любил, он и наказывал. Если я не справлялся со своим объемом работы на поле, стружку Бесков снимал - будь здоров А прощания со страной в тот год не получилось - футболиста Гаврилова не выпустили власти. Почему? До сих пор не знаю.

- Жалеете о преждевременном расставании со "Спартаком"?

- Это жизнь. Жалею только, что мало чего выиграл.

- ?!

- Медалей много, а великая всего одна - чемпионская 79-го. До сих пор вспоминаю неудачу сборной на ЧМ-82, когда советская команда довольствовалась малым, хотя по уровню обязана была играть как минимум в полуфинале.

С РЕБЯТАМИ НЕ УСУГУБЛЯЛИ

- Вопрос в тему. Как отмечали дни рождения во время игровой карьеры - "режимить" ведь приходилось

- Так получалось, что на эти дни выдавались игры. Поэтому перед командой "проставлялся" без проблем - обычно покупал ящик шампанского, после матчей не возбранялось. А отмечал в узком кругу семьи, домой ребят почти не приглашал.

- Режим часто нарушали?

- Скажу так: мы не усугубляли до такой степени, чтобы потом неделю отходить. А чтобы серьезное что-то случилось Помню, когда у меня сын родился, я в день игры самовольно с базы в Тарасовке ушел. И ребята меня не продали - до глубины души был тронут.

- Вопрос про режим был не случаен - вы же один из главных долгожителей в отечественном футболе.

- Заканчивал и правда очень долго. Не из-за денег - игралось в удовольствие. Сейчас есть проблемы со здоровьем, и бегать практически нет возможности - врачи настаивают на операции. Нет и денег больших - иначе обязательно организовал бы в честь юбилея футбольный праздник .

НАША СПРАВКА

Юрий ГАВРИЛОВ

Родился 3 мая 1953 года в Сетуни (Моск. обл.). Выступал за "Динамо" М (1972-1976), "Спартак" М (1977 - 1985), "Днепр" (1986), "Локомотив" М (1987, 1989 - 1990), "Эссэт" (Финляндия) (1988-1989), "Асмарал" (1991-1992), "Интеррос" (1993), "Сатурн" (1994). Член Клуба Григория Федотова (135 голов). В чемпионатах СССР - 318 матчей (91 гол), в чемпионатах России 24 матча (5 мячей). В сборной СССР - 46 матчей (10 голов).

ТРИ БАЙКИ О ГАВРИЛОВЕ

"ЗАКОНЧИШЬ, ГАВРИЛА, ПОД ЗАБОРОМ!"

Во времена начальствования в "Спартаке" Николая Петровича Старостина квартирный вопрос игроков решался достаточно эффективно - грех было жаловаться. Подошла и Гаврилову очередь получить новое жилье. Дедушка (так Николая Петровича до сих пор величают спартаковские старожилы) один вариант предлагает, другой. А Гаврилову то район не нравится, то планировка. Не берет, и все! И вот после очередного отказа подопечного вконец измученный хождением по инстанциям Старостин во всеуслышание выпалил:

- Закончишь ты, Гаврила, под забором!

- Точно, Николай Петрович, под кремлевским! - тотчас выпалил "новосел" в ответ.

"НАДОЕЛО СЛУШАТЬ? СВОБОДЕН!"

Константин Бесков, многие годы проработавший в "Спартаке" в качестве главного тренера, любил проводить тактические занятия - долгие, по нескольку часов. Однажды Гаврилов, выступавший в команде восьмой год, не выдержал, взмолился:

- Ну не могу я больше это слышать - из раза в раз одно и то же!

Все приготовились к худшему, Бесков не прощал бунтарей.

- Надоело, говоришь? - Константин Иванович прищурился. - Ты и Черенков свободны. И впрямь заслужили. А остальным - сидеть, пока не отучатся одни и те же ошибки делать!

ОКОНФУЗИЛИСЬ

В начале марта этого года в одной из популярных футбольных ТВ-передач прошел материал о юбилее Юрия Гаврилова - на два месяца раньше положенного. Кто только не поздравил прославленного ветерана - даже главный тренер "Спартака" Олег Романцев не поскупился на добрые слова в адрес старого друга и партнера. Как выяснилось, автор репортажа, воспользовавшись статистическим справочником, перепутал порядок цифр в дате рождения. Вот и получилось, что благодаря неправильной трактовке юбилей выпал не на 3 мая (03.05), а на 5 марта (05.03). В этот момент "юбиляр" находился с ныне уже распавшимся "Мострансгазом" на сборах в Абхазии. "Больше всего меня расстроило то, что многие знакомые "повелись" и начали звонить в московскую квартиру - поздравлять. О днях рождения без телерепортажей помнить нужно", - сказал, грустно усмехнувшись, Гаврилов.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/110590
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован