Эксклюзив
15 октября 2020
218

Тяжелое время для легкой работы. Как трудоустроиться начинающим специалистам

Как найти работу начинающему специалисту во время массовых сокращений и закрытия бизнеса? Секретами трудоустройства в условиях пандемии поделилась с радио Sputnikруководитель молодежного направления HeadHunter.ru Ирина Святицкая.

Пандемия коронавируса оказала сильнейшее влияние на рынок труда. Пик сложностей пришелся на весенний сезон, когда в связи с ограничительными мерами, во многих профессиональных сферах начались трудности, и количество вакансий резко сократилось. А ведь это время, когда молодые люди – студенты и выпускники начинают искать себе работу или подработку, а работодатели подбирают сезонных сотрудников, рассказала Ирина Святицкая.

"Исчезло много подработок, исчезли те сферы, в которых были введены максимальные ограничения. Это туризм, гостиничный бизнес, фитнесс, индустрия красоты, ресторанный бизнес. Это те направления, где традиционно молодые люди подрабатывали", – отметила специалист.

Количество вакансий по сравнению с прошлым годом значительно сократилось, падение достигало 42%. Но, как только ограничительные меры начали сниматься, с первых чисел июня, была зафиксирована положительная динамика. Постизоляционный рост количества рабочих мест превзошел ожидания. При этом выяснилось, что молодые специалисты оказались более востребованными, отметила Ирина Святицкая. 

"Работодатели понимают, что нужны руки. Молодые специалисты всегда стоят дешевле на рынке труда. Заработные платы отличаются по сравнению с опытными людьми. Произошло наслоение трендов: и рынок оживал, плюс, стажировки с каждым годом становятся все более и более популярными", – объяснила эксперт.

Вакансии стажировок этим летом увеличились на 70%  по сравнению с прошлогодними показателями. Многие работодатели заинтересованы именно в стажерах. Это один из способов сэкономить и нанять классных специалистов. А для молодых людей, стажировка – это отличный способ начать карьеру, считает Ирина Святицкая.

"На стажировку, например, принимается 10 человек. Стажировка длится несколько месяцев, и по ее итогам на работу возьмут 2-3 человека. В каждой компании есть разные варианты стажировок. И это хороший шанс для молодых людей начать карьеру. Также есть удаленные стажировки, которые не теряют актуальности, а с учетом последних данных о росте заболеваемости, конечно же, будут набирать обороты", – полагает специалист.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован